В Сулейман-Стальском районе состоялось 11-е заседание Собрания депутатов VII созыва
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялось 11-е заседание Собрания депутатов VII созыва

1 марта 2022 года под председательством Штибега Магомедханова состоялось одиннадцатое заседание Собрания депутатов VII созыва.
Сессия прошла с участием Главы района Наримана Абдулмуталибова, заместителей главы райадминистрации, руководителей профильных структур, правоохранительных органов, организаций и учреждений района, глав администраций сельских поселений, представителей общественных организаций и СМИ.
Вначале заседания был оглашен проект решения по рассмотрению ходатайства о присвоении председателю районного Собрания депутатов Штибегу Магомедханову звания «Почетный гражданин Сулейман-Стальского района» за значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета и в связи с его 70-летием. С ходатайством выступил Глава района Нариман Абдулмуталибов, отметивший профессионализм и заслуги Штибега Гаджимагомедовича перед муниципалитетом.
Вручая медаль, Нариман Абдулмуталибов поздравил Штибега Магомедханова с юбилеем, поблагодарил его за многолетнее плодотворное сотрудничество и профессиональное содействие решению вопросов местного значения. «Именно с профессиональной деятельностью и активной позицией Штибега Гаджимагомедовича связана реализация многих социально-значимых проектов в районе», - подчеркнул Глава района.
Следующим пунктом на повестке дня стоял вопрос о внесении изменений в решение Собрания депутатов №89 от 27 декабря 2021 года «О бюджете МР «Сулейман-Стальский район» на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», по которому выступил начальник финансового отдела райадминистрации Магеллан Рагимов.
Как отметил начальник финансового отдела, бюджетом района на 2022 год дополнительно предусматриваются финансовые средства из федерального и республиканского бюджетов, в том числе на поддержку сфер образования, культуры, экологии, муниципальных программ, СМИ, соцвыплат, дорожной инфраструктуры и др.
С отчетом о состоянии оперативной обстановки и итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Сулейман-Стальскому району за 2021 год выступил начальник отдела, подполковник полиции Играм Османов. Он отметил устойчивую положительную динамику по снижению количества преступлений, по их выявлению и раскрываемости. Так, с учетом снижения общего количества зарегистрированных преступлений отчетный период 2021 года характеризовался и значительным сокращением количества тяжких и особо тяжких преступлений (-30,3 %). Общий уровень преступности по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократился на 0,2 % и составил 23,6 % против 23,8 %. Всего в истекшем году зарегистрировано 131 преступление (в 2020 году – 133), из числа которых раскрыты и направлены в суд 124 дела (за аналогичный период 2020 года – 111). Общий уровень раскрываемости преступлений увеличился на 6,4 % и составил 89,9 % против 83,5 %.
Играм Османов рассказал и о результатах оперативно-профилактических мероприятий, а также мер по недопущению распространения коронавируса, проведенных и принятых ОМВД в минувшем году. Сотрудникам отдела удалось добиться положительных результатов в оперативно-служебной деятельности. Задачи по защите прав и законных интересов граждан от противоправных посягательств, охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности оставались для ОМВД приоритетными.
Собранием депутатов рекомендовано отделу направить усилия личного состава на укрепление взаимодействия с АТК района, органами государственной власти, местного самоуправления и общественностью района по вопросам обеспечения правопорядка и общественной безопасности, а также изучить вопрос кадрового укомплектования отдела.
По вопросам обеспечения безопасности и правопорядка также выступили заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев, начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев, глава АСП «сельсовет «Касумкентский» Далгат Бабаев, председатели комиссии по общественной безопасности Ахмедулах Шайдаев и Союза ветеранов афганской войны Ислеман Ризаев.
Отчет на 2021 год представил и и.о. председателя контрольно-счетного органа Сулейман-Стальского района Галим Гаджибалаев. На этот период, как отметил он, были проведены 10 контрольных и 2 экспертно-аналитических мероприятий. Проводился последующий контроль расходования бюджетных средств главных распорядителей, в том числе получателей бюджетных средств в ходе исполнения бюджета района. Внеплановые контрольные проверки прошли в администрациях и учреждениях образования сельских поселений.
Галим Гаджибалаев ознакомил и с основными направлениями деятельности контрольно-счетного органа района на 2022 год.
Депутатский корпус рекомендовал ведомству совместно с Управлением финансов и экономики изучить источники поступления доходов в консолидированный бюджет, а совместно с АСП – проконтролировать хозяйственную деятельность и состояние объектов сельской инфраструктуры.
В ходе заседания депутатов последовал и проект решения о назначении на должность председателя контрольно-счетного органа Сулейман-Стальского района. Cобрание депутатов района поддержало кандидатуру Галима Гаджибалаева на эту должность.
Заместитель главы райадминистрации по экономическим вопросам Саид Темирханов представил проекты о внесении изменений в Решение депутатов районного Собрания №100 от 16 июля 2018 года «Об утверждении Положения о порядке установления, выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замешавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления района, Положение о комиссии по назначению пенсии за выслугу лет и состав комиссии», об установлении предельной численности работников органов местного самоуправления района и утверждении структуры районной администрации.
Помощник главы райадминистрации Эльдар Абдулмеджидов ознакомил с проектом об утверждении перечня муниципальных должностей района, при замещении которых запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Повестка дня, включавшая восемь вопросов, была единогласно поддержана депутатами.
В ходе заседания выступил и Глава района Нариман Абдулмуталибов, отметивший необходимость своевременного рассмотрения и решения вопросов, направленных на социально-экономическое развитие: «Муниципалитет провел огромную работу в минувшем году и собрал собственные доходы в размере свыше 10 млн рублей. И это, несмотря на ограничительные мероприятия и связанные с ними снижение общих экономических показателей по стране, а также на то, что потенциал наших сельских поселений еще не до конца реализован. Наш район лидирует по многим показателям социально-экономического развития. Наш пример показателен и по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В то же время недостаточна работа по формированию правоустанавливающей документации на объекты сельской инфраструктуры. Так, из-за отсутствия документации на большинство объектов дорожного хозяйства район недополучает средств на их содержание, ремонт и асфальтирование. Хочется отметить недостаточное внимание со стороны АСП и ответственных служб на проблемные вопросы, в том числе на разработку исходно-разрешительной документации на строительство водопроводных сетей и др. социальных объектов. Прошу депутатский корпус оказать содействие районной администрации и помощь в развитии своих сельских поселений».
Депутатскому корпусу района совместно с главами АСП и профильными структурами района рекомендовано изучить госпрограммы и проекты, в том числе местных инициатив, для возможного участия, а по всем текущим вопросам и проблемам населенных пунктов подготовить объективную информацию.


Количество показов: 321
02.03.2022

Возврат к списку