Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялось обсуждение завершающего этапа разработки Мастер-плана комплексного развития сельской агломерации

В конференц-зале администрации Сулейман-Стальского района состоялось предфинальное обсуждение завершающего этапа разработки Мастер-плана комплексного развития территорий 5 компактно расположенных сел муниципалитета, образующих сельскую агломерацию.
В мероприятии приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, генеральный директор компании ATLAS Александра Сытникова, контент-менеджер компании ATLAS Дарья Коваленко, советники главы администрации Сулейман-Стальского района Заур Кахриманов (куратор проекта) и Эльдар Рустамов, заместители главы и руководители профильных структур райадминистрации, главы администраций сельских поселений и представители СМИ.
Предваряя, куратор проекта Заур Кахриманов отметил, что разработка Мастер-плана подходит к концу и уже на текущем этапе требует доработки с внесением необходимых корректировок. Он обозначил пути реализации мероприятий, предусмотренные Мастер-планом. В частности, они требуют интегрирования с госпрограммами и проектами местных инициатив. Идеальным вариантом, по мнению куратора, представляется бюджетное обеспечение плана, участие крупных кредитных организаций, что дает возможность разработки паспортов инвестиционных проектов и определить конкретные сроки их реализации.
Концепцию комплексного развития муниципалитета, включающую видение пространственного развития, схемы благоустройства территорий и архитектурные регламенты с положениями дизайн-кода представила контент-менеджер компании «Атлас» Дарья Коваленко. В ходе презентации она остановилась на приоритетных направлениях развития, включающих территориальное планирование, модель сельского центра, общественную инфраструктуру, ландшафт и рекреацию. Были озвучены тренды и ключевые пространственные решения для повышения качества жизни и сельской среды проживания, благоустройства, развития социальной, коммерческой, транспортно-пешеходной и туристической инфраструктур, а также управленческие и финансовые механизмы. Мастер-план, как отметила она, предоставляет местным властям инструмент для регулирования и осуществления контроля за соблюдением требований градостроительного и земельного законодательств. Элементы дизайн-кода регулируют внешний облик различных объектов и конструкций. Кроме того, Мастер-план позволит муниципалитету занять уверенные позиции на туристической карте Дагестана.
Ознакомившись с презентацией, Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание разработчиков на неучтенные детали и необходимость внесения ряда дополнений в Мастер-план, попросил представить образцы благоустройства объектов образования, произвести расчеты сроков реализации проектов, предусмотренных планом, а также рассмотреть перспективы его дальнейшего сопровождения.
Предложения и рекомендации руководства Сулейман-Стальского района будут учтены и в дальнейшем рассмотрены сотрудниками компании ATLAS.


Количество показов: 268
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
24.03.2022

Возврат к списку