В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО с участием руководства регионального оператора ООО «Экологи-Ка»
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО с участием руководства регионального оператора ООО «Экологи-Ка»

Сегодня, 15 января 2019 года, в администрации Сулейман-Стальского района под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Сулейман-Стальского района с участием руководства регионального оператора ООО «Экологи-Ка».
В совещании принимали участие председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, руководитель ООО «Экологи-Ка» Альберт Черников и специалисты данной компании, заместители главы райадминистрации, заместитель руководителя Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Фикрет Махмудов, директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов, работники структурных подразделений райадминистрации, главы ряда сельских поселений, представители общественности и СМИ.
С 1 января 2019 года в районе вывоз ТКО выведен из разряда жилищных услуг и станет услугой коммунальной. Плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из количества фактически проживающих людей, тарифа и норматива накопления ТКО. Согласно постановлению Республиканской службы по тарифам РД №63 от 02.12.2018 г. предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на территории муниципального района составляет 199, 59 руб/куб.
В соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. В настоящее время установлена новая система уборки территорий и в рамках реализации требований законодательства Российской Федерации определен региональный оператор по обращению с ТКО, работа которого будет направлена на сбор ТКО, транспортировку, обработку, сортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора на территории района. Региональным оператором по Сулейман-Стальскому району стал ООО «Экологи-Ка» (руководитель Альберт Черников).
Руководитель ООО «Экологи-Ка» Альберт Черников информировал о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами на территории района. После поэтапного запуска новой системы регулирования в области обращения с ТКО введут запрет на размещение отходов на полигонах без сортировки. Компания «Экологи-Ка» ежедневно вывозит мусор без сортировки на неофициальный полигон, размещенный на сельхозземлях. «Есть большой риск и очень большая ответственность. Без помощи глав АСП и ответственных работников данную работу будет невозможно выполнить. Вся наша работа направлена на благо жителей района. Полученные от населения деньги будут направлены на строительство перерабатывающих заводов, приобретение техники и выплату заработной платы персоналу. В начале своей работы мы не будем нарушать сложившуюся ситуацию, но постепенно осуществим полный переход на новую систему с учетом всех изменений», - отметил он.
Далее с дополнениями по данному вопросу выступили 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместитель руководителя Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Фикрет Махмудов, председатель Общественной палаты Алимет Мейланов, представитель регионального оператора в Сулейман-Стальском районе Рамиз Бабаев, главы АСП «с/с «Ашагастальский» Низами Абдурахманов, «с/с «Новомакинкий» Асамудин Казиахмедов, заместитель главы АСП «с/с «Касумкентский» Фазил Мамедяров, директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов, помощник прокурора района Ямудин Исмаилов, главный специалист правового отдела Эльдар Абдулмеджидов, начальник юридического отдела ООО «Экологи-Ка» Нажмудин Маллаев и другие. Они остановились на вопросах, связанных с обеспечением нормативно-правовой базы, оформлением договоров, оплатой коммунальной услуги потребителями, льготах на отдельные категории граждан, возможных последствиях и обращениях жителей района, а также оказания правовой помощи населению. Они выразили обеспокоенность по технической реализации вводимого новшества и платежеспособности населения.
Подводя итоги, глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что главное в процессе перехода на вышеупомянутую систему – это эффективное взаимодействие между ответственными структурами, органами исполнительной власти и региональными операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами. «Наш район определен как пилотный из-за налаженной системы, функционирующей в районе, наличия лицензированной организации ООО «Касумкентсервис», у которой есть техника, соответствующий опыт и налажена система сбора ТКО. Мы не хотим социального напряжения и недовольства нашего населения в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Сумма от 37 до 50 рублей на одного человека в месяц накладно для населения с низким уровнем доходов. Однако это федеральный закон, и он будет исполнен на территории Сулейман-Стальского района», - подчеркнул он.
Нариман Абдулмуталибов поручил главам сельских поселений, ответственным структурам и подразделениям совместно с региональным оператором провести разъяснительную работу среди населения через средства массовой информации и держать ситуацию под особым контролем, чтобы эффективно и своевременно наладить данную работу.


Количество показов: 708
15.01.2019

Возврат к списку