В Сулейман-Стальском районе состоялось выездное заседание коллегии Министерства здравоохранения РД
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялось выездное заседание коллегии Министерства здравоохранения РД

Сегодня, 12 октября 2018 года, в Сулейман-Стальском районе состоялось выездное заседание коллегии Министерства здравоохранения республики, которое вел министр здравоохранения РД Джамалутдин Гаджиибрагимов.
В работе заседания приняли участие заместители руководителя ведомства, главврачи республиканских медучреждений, начальники отделов Минздрава РД, специалисты – эксперты учреждений здравоохранения республики, руководство и работники здравоохранения Сулейман-Стальского района.
На заседании также присутствовали Глава Сулейман-Стальского района, заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации района, представители общественности и СМИ.
Открывая заседание, Джамалутдин Гаджиибрагимов акцентировал внимание его участников на открытый разговор о проблемах здравоохранения, путях решения актуальных вопросов медицинских направлений отрасли, качественное предоставление медицинских услуг, а также вопросы оснащенности медучреждений техникой и лекарствами.
В состав ГБУ РД «Сулейман-Стальской ЦРБ входят 39 структурных подразделений: стационар на 167 круглосуточных и 20 коек дневного пребывания, 1 участковая больница на 5 коек круглосуточного и 5 коек дневного пребывания, поликлиника на 200 посещений в смену, 9 врачебных амбулаторий, 11 ФАПов и 16 ФП.
С докладом «О состоянии организации медицинской помощи населению Сулейман-Стальского района и мерах по ее улучшению» выступил главврач ЦРБ Максим Ханбалаев. В развернутом докладе было отмечено, что все медицинские учреждения лицензированы, проведена паспортизация доступности объектов и имеют паспорта безопасности. «За последние годы в учреждениях здравоохранения района проделана большая работа по улучшению материально - технической базы и оснащенности. В частности, приобретены ЭКГ-аппарат, аппарат ЭХВЧ, рентгенкомплекс, видеогастроскоп. Увеличились расходы на питание больных. Проведен капитальный ремонт во всех отделениях ЦРБ и поликлиники. Наряду с этим главной задачей медицинских учреждений остается оказание первичной медико-санитарной помощи населению района, которая включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно- гигиеническому просвещению населения», - отметил он.
Также в своем докладе Максим Ханбалаев отразил достижения здравоохранения района за 6 месяцев текущего года и обозначил проблемные вопросы, стоящие на современном этапе развития здравоохранения в районе. «К сожалению, за последние годы увеличилось число лиц, умерших от онкологических заболеваний (показатель смертности-103,7 на 100 тыс. чел. в2017 году против 95,1 на 100 тыс. чел. в 2016 году). Болезни системы кровообращения одна из ведущих причин смертности населения и превышает среднереспубликанские показатели, поэтому идет усиление работы комиссии по разбору летальных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний. Для обслуживания Сулейман-Стальского района обеспеченность бригадами скорой помощи недостаточна, работает всего - 2 бригады из положенных - 6. Всего на скорой помощи количество машин 5 (класс «А» -2 шт., класс «В» -3 шт.). На всех автомашинах установлена и работает система «ГЛОНАСС». Для качественного обслуживания населения необходимо проведение мероприятий по дальнейшему укреплению материально-технической и лечебно-диагностической базы учреждений здравоохранения района. За последние годы по различным федеральным и республиканским программам построены и сданы в эксплуатацию 6 ФАПов и проведен капитальный ремонт одного ФАПа», - подчеркнул он.
Далее с докладами по работе системы здравоохранения района выступили заместитель главного врача по лечебной работе Мумина Абдулаева, районный педиатр Зильфи Алахкулиева, районный терапевт, заведующая терапевтическим отделением Эльвира Мирзеханова, районный хирург, заведующий хирургическим отделением Сидредин Сулейманов, врач-онколог Зумрудин Рамазанов, заведующий Даркуш-Казмалярской врачебной амбулатории Агаверди Агарагамов и другие.
С оценкой состояния работы по оказанию медико-санитарной помощи населению и рекомендациями по ее улучшению на заседании также выступили главный врач ГБУ «Республиканский кардиологический диспансер» МЗ РД, главный внештатный специалист-кардиолог МЗ РД Магомед Тотушев, главный врач Республиканской детской клинической больницы им. Н.М. Кураева Башир Махачев, главный внештатный специалист-хирург МЗ РД Магомед Абдулжалилов, главный терапевт отдела организации медицинской помощи взрослому населению Управления организации оказания медицинской помощи МЗ РД Магомед Абдулаев, главный врач Республиканского онкологического диспансера Александр Терещенко, начальник отдела организации оказания медицинской помощи матерям и детям МЗ РД Раиса Шахсинова.
В ходе обсуждения докладов Министром здравоохранения было отмечено, что в целом работа по качественному предоставлению медицинских услуг населению идет, есть направления, где надо усилить работу, продолжить проведение мероприятий по дальнейшему укреплению материально-технической и лечебно-диагностической базы учреждений здравоохранения района. Также было рекомендовано принять дополнительные меры по привлечению молодых специалистов для работы в медицинских организациях района, обеспечить своевременную подготовку медицинских кадров, повышение уровня специалистов, имеющих сертификат и квалификационные категории, своевременно обеспечивать больных необходимыми лекарственными средствами, организовать должную работу по обеспечению граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, лекарственными препаратами и другими медицинскими услугами.
Подводя итоги заседания, Джамалутдин Гаджиибрагимов привлек внимание руководителей учреждений здравоохранения на все озвученные проблемные вопросы и указал на принятие мер для их устранения. «Вопросы здравоохранения должны решаться на высоком организационном уровне. Ответственность каждого руководителя должна быть на первом плане. Там, где не получается, надо поддержать. Малейшая наша ошибка сказывается на людях, об этом мы должны помнить всегда», - подчеркнул он.
В своем выступлении Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил положительные изменения, которые произошли в системе здравоохранения района за последние годы. «Оказание медицинской помощи жителям района должно быть главным составляющим деятельности учреждений здравоохранения и каждого медицинского работника. Необходимо активизировать работу, направленную на доступность и улучшение качества предоставления медицинских услуг жителям района. В то же время надо работать над решением обозначенных задач, вести кадровую работу, улучшить медицинское обслуживание школ и детских садов», -подчеркнул он.
В заключение Нариман Абдулмуталибов поблагодарил от имени жителей Сулейман-Стальского района министра Джамалутдина Гаджиибрагимова и пожелал ему успехов в работе.


Количество показов: 805
12.10.2018

Возврат к списку