В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению форума Гасана-Эфенди Алкадарского
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению форума Гасана-Эфенди Алкадарского

На прошлой неделе в Сулейман-Стальском районе состоялось заседание организационного комитета по подготовке к культурно-просветительскому форуму, посвященному Гасану-Эфенди Алкадарскому.
Под председательством Главы района Наримана Абдулмуталибова обсудили вопросы организации и проведения просветительского проекта, в частности, разработку плана мероприятий, предусмотренных форумом.
Форум будет проводиться совместно с Министерством по национальной политике и делам религий РД.
Заседание прошло с участием руководителей и специалистов Управления образования и отдела культуры, работников учреждений культуры, представителей духовенства, общественных организаций, творческой интеллигенции и СМИ.
Учитывая духовную ориентированность мероприятия, свои предложения по проведению форума озвучил председатель Совета имамов района Гасан Амаханов. С его слов, ожидается приезд ученых, теологов и историков, которые выступят с тематическими докладами в ходе форума. Форум будет дополнен нашидами и театральными инсценировками из жизни великого лезгинского ученого-богослова.
Директор музея Гасана-Эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов, начальники Управления образования Гусейн Шихбабаев и отдела культуры Майрудин Бабаханов также представили свои предложения по проведению форума. Поэт и журналист Абидин Камилов предложил установить памятный барельеф или бюст Гасан-Эфенди Алкадарского на территории райцентра, а поэт Сажидин Саидгасанов рассказал о работе над сборником, в которую войдут различные материалы, посвященные именитому лезгинскому ученому рубежа XIX-XX вв.
Технические вопросы по организации и проведения форума затронул первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев. Он предложил провести основную часть мероприятия в конференц-зале административного здания или малом зале Дворца культуры им. И.Г. Тагирова.
Кроме того, члены оргкомитета озвучили возможность проведения форума в одноименном музее с. Алкадар, а перед началом побывать на могиле богослова.
Как было отмечено, форум состоится в конце ноября. Но из-за нестабильной эпидситуации мероприятие, скорее всего, пройдет в очно-заочном формате.
Подытоживая, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил значимость данного мероприятия как в культурном, так и в духовно-патриотическом развитии общества, укреплении духовных связей между поколениями. «Алкадарский – достояние нашего народа, один из его величайших представителей, родоначальник целой династии достойных людей, из которой в том числе вышли более 20 докторов и кандидатов наук. Он оставил глубокий след в нашей истории. И сегодня его потомки продолжают прославлять наш народ. Мы гордимся тем, что они – выходцы из нашего района. Трудно переоценить вклад, который внес род Алкадарских в просвещение и развитие Дагестана, России, а также в мировую науку», - сказал он.
Все предложения и рекомендации, озвученные в ходе заседания, а также прогнозы Роспотребнадзора поручено учесть и в соответствии с ними разработать единый план по проведению мероприятия. Рекомендовано уже сейчас определить участников форума и основных докладчиков.
Отделу культуры и УО совместно с муниципальным телевидением поручено организовать презентацию книги «Диван-ал-Мамнун», переведенной на лезгинский язык, и показ фильма «Созвездие Алкадари», а также подготовить обзор творчества Алкадарского и организовать в библиотеках дни чтений с участием школьников.
Учитывая приезд представителей духовенства, оргкомитету рекомендовано создать соответствующие условия для их размещения.
Все вопросы поручено запротоколировать и согласовать с Миннац РД.


Количество показов: 429
03.11.2021

Возврат к списку