В Сулейман-Стальском районе состоялся оргкомитет по празднованию дня лезгинского народного эпоса «Шарвили
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялся оргкомитет по празднованию дня лезгинского народного эпоса «Шарвили

DSC_5392.JPGDSC_5383.JPGDSC_5380.JPG

Сегодня, 03 июня 2019 года, под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание оргкомитета по организации и проведению мероприятий, посвященных Дню лезгинского народного героического эпоса «Шарвили».
В нем приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений райадминистрации, учреждений и организаций, представители творческой интеллигенции, общественности и СМИ.
Праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» в этом году отмечается в с. Ахты в 20-й раз. С каждым годом число участников праздника и интерес к эпосу «Шарвили» заметно растет.
С информацией о подготовке к празднованию Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» выступил начальник отдела культуры райадминистрации Майрудин Бабаханов.
По его информации в рамках праздника во всех сельских поселениях и культурно-досуговых центрах пройдут конкурсы, спортивные соревнования и культурные представления, фотовыставки. Во всех библиотеках района состоятся выставки, посвященные эпосу «Шарвили» и образу главного героя, встречи, беседы и праздничные мероприятия. В рамках празднования праздника «Шарвили» в районе проводятся работы по благоустройству территорий, красочному оформлению дорог и улиц, зданий и других объектов соцкультбыта. Вдоль республиканских и федеральных дорог будут установлены баннеры и, вывешены плакаты и растяжки. В республиканских изданиях опубликуют статьи, посвященные этому мероприятию. По местным каналам телевидения транслируются передачи, посвященные эпосу «Шарвили», выйдут в свет специальные номера газеты «Кюринские известия» и культурно-исторического журнала «Кюринские зори». На празднике будут организованы традиционный районный майдан, фотовыставка «Шарвили-2019», музыкальные и спортивные номера, развешаны тематические лозунги, баннеры и т.д. Будут определены кандидаты на премию эпоса «Шарвили» для традиционного чествования из числа спортсменов, деятелей культуры, искусства и науки, общественно-политических деятелей. Участникам мероприятия района будут розданы значки, кепки и футболки с эмблемой «Шарвили».
Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул важность праздника для духовного, культурного и эстетического развития лезгинского народа и нацелил на необходимость проведения его на высоком организационном уровне. « С каждым годом праздник эпоса « Шарвили» приобретает большую значимость.Все больше людей с разных концов страны и мира приезжают на эти торжества. Наш район, как и в предыдущие годы, должен представлять себя с наилучшей стороны», - отметил глава района. Также Нариман Абдулмуталибов поручил ответственным структурам райадминистрации подготовить обрядовый танец в исполнении взрослых и подготовить документальный фильм о праздновании Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили».


Количество показов: 645
03.06.2019

Возврат к списку


Поделиться в: