В Сулейман-Стальском районе создан хореографический ансамбль лезгинского национального танца «Леккур»
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе создан хореографический ансамбль лезгинского национального танца «Леккур»

Приоритеты в данном направлены расставлены. «Наша задача возродить, развивать и популяризировать национальное хореографическое искусство, создать танцевальный ансамбль, который будет представлять наш лезгинский танец на соответствующем профессиональном уровне», - заявлено Главой Сулейман-Стальского района Нариманом Абдулмуталибовым.
Для поддержки танцевальной культуры был проведен ремонт помещения для хореографического обучения в здании Дома детского творчества и мероприятия по его материально-техническому оснащению, а также приобретены хореографические костюмы для воспитанников кружка.
В перспективе Центр лезгинского танца будет обеспечен и дополнительными помещениями с соответствующим оборудованием. Также прорабатывается вопрос строительства отдельного здания для хореографического центра лезгинского танца.
Для обучения воспитанников кружка приглашен профессиональный хореограф, Заслуженный артист Дагестана Назир Идрисов. В настоящее время занятия проходят на площадках Дома детского творчества и Дворца культуры им. И.Г. Тагирова 2 раза в неделю, а с сентября будут проведены уже по более интенсивному графику. В состав нового ансамбля лезгинского танца «Леккур» (в переводе с лезгинского «танец орла») войдут самые талантливые и перспективные воспитанники, с которыми в настоящее время занимаются два хореографа.
Проект возрождения и развития национальной хореографической традиции финансируется Благотворительным фондом Имама Яралиева «Умуд». В настоящее время за счет фонда приобретена одежда для репетиций на сумму около 200 тыс. рублей. В комплект репетиционной экипировки вошли юбки, повязки на голову, джазовки, футболки и другая одежда для мальчиков и девочек.
В перспективе с участием хореографов планируется создать танцевальные кружки и во всех крупных образовательных организациях, в том числе детских садах. Руководством района отмечена необходимость привития детям любви к танцу именно с малых лет. Благотворительный фонд Имама Яралиева «Умуд» окажет помощь и полное содействие по приобретению костюмов, стимулированию хореографов, организации командировочных и курсов повышения хореографического мастерства.


Количество показов: 139
06.04.2021

Возврат к списку