В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили День лезгинского героического эпоса «Шарвили»
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили День лезгинского героического эпоса «Шарвили»

Сегодня, 25 июня 2022 года, в Сулейман-Стальском районе состоялось торжество, посвященное празднованию Дня лезгинского героического эпоса «Шарвили».
На колоритно оформленной площадке перед Дворцом культуры им. И.Г. Тагирова в селе Касумкент под звуки зурны, народных мелодий, песнопений и танцев собрались участники и гости торжественного мероприятия.
Торжество собрало более 700 человек. Кроме официальных лиц района, среди них были Почетный депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, публицист и историк Ризван Ризванов, заслуженный художник РФ Шариф Шахмарданов, заслуженный художник КЧР Магомед-Зериф Гаджиев, писатель Абил Меджидов, главный редактор Ахтынской районной Дашдемир Шерифалиев, фотокорреспондент газеты «Новый мир» Юсиф Саркаров, многочисленные гости из различных районов и городов Дагестана, а также из других регионов России.
С приветственным словом и поздравительной речью к участникам мероприятия, в адрес жителей района и всего Южного Дагестана выступил первый заместитель главы администрации Сулейман-Стальского района Лацис Оруджев. Он подчеркнул особую значимость праздника «Шарвили» не только в сохранении этнической идентичности, духовного и культурно-исторического наследия лезгинского народа, но и в укреплении гражданственно-патриотической позиции в период, когда страна переживает внешнеполитический кризис.
В ходе своего выступления Лацис Оруджев отметил значительный вклад инициатора празднования Имама Яралиева в возрождении национальной культуры и традиций, пожелал всем крепкого здоровья, мира, благополучия и быть достойными образа легендарного героя.
С поздравительной речью к участникам мероприятия обратились и почетные гости.
В Сулейман-Стальском районе стало доброй традицией в рамках национальных праздников награждать активных участников и наиболее отличившихся работников различных сфер жизнедеятельности муниципалитета.
Представитель Благотворительного фонда «Умуд» Савин Велиев присудил сертификаты и денежные премии наиболее активным участникам подготовительных мероприятий к празднованию. В их числе оказались председатель Культурного центра «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев (за издание журнала «Шарвили–2022»), коллектив Сардаркентского детского сада «Аманат», обладатель Кубка НФЛ Дагестна – футбольная команда «Кюре», а также учащиеся школ и воспитанники учреждений дополнительного образования: Саида Гюльмагомедова – победитель конкурса на лучшее чтение отрывка из эпоса «Шарвили», Мурад Мусаев – победитель конкурса патриотической песни, Тамамат Шингарова – победитель конкурса на лучший рисунок по мотивам эпоса «Шарвили», Наиля Гаджиева – победитель конкурса чтецов «Клич Шарвили».
От администрации Сулейман-Стальского района были награждены директор Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Чингиз Абдулмеджидов, ведущий специалист ИМЦ при УО Маина Аликберова, руководитель Куркентского филиала ЦТКНР им. И.Г. Тагирова Тарзан Саругланов и др.
Торжество сопровождалось национальными танцами и песнями, хоровыми песнопениями, музыкально-поэтическими номерами, театральными инсценировками в исполнении артистов районного Центра традиционной культуры народов России им. И.Г. Тагирова и его сельских филиалов, творческих и фольклорных коллективов, воспитанников Детской музыкальной школы и Дома детского творчества. Волонтеры провели акцию по раздаче праздничной символики.
Перед основной частью торжественного мероприятия состоялись спортивные состязания по трем национальным видам спорта. Спортивной программой, организованной Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи при участии ДЮСШ №1, были предусмотрены поднятие тяжестей, метание камня и прыжки в длину с места.
Победители и призеры спортивных состязаний удостоились денежных вознаграждений.
В фойе Дворца культуры им. И.Г. Тагирова в день торжества были организованы выставки «Лезгинский героический эпос «Шарвили», «Лейся, родная речь», «Лезгинская пресса. История и современность», «Культурный центр «Кюринские зори», а также выставки книг Сулеймана Стальского и других дагестанских писателей и поэтов. На прилегающей к учреждению культуры территории прошли фотовыставка «Из истории праздника «Шарвили», выставки рисунков и детских поделок Дома детского творчества и Детской художественной школы, а также «Эпос «Шарвили» и лезгинская литература». На выставке керамических изделий мастера И. Шерифов и Н. Керимханов показали мастер-класс по гончарному делу.
Кроме того, в преддверии празднования Дня героического эпоса «Шарвили» в Сулейман-Стальском районе прошел цикл культурно-просветительских, развлекательных и спортивных мероприятий, организованных учреждениями образования, культуры и спорта. Образу героя национального эпоса были посвящены турнир по мини-футболу, велопробег, патриотические акции, творческие конкурсы, музыкально-поэтические флэшмобы.


Количество показов: 361
25.06.2022

Возврат к списку