В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили День лезгинского героического эпоса «Шарвили»
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили День лезгинского героического эпоса «Шарвили»

Сегодня, 25 июня 2021 года, в Сулейман-Стальском районе состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию лезгинского героического эпоса «Шарвили».
На колоритно оформленной площадке перед Дворцом культуры им. И.Г. Тагирова с. Касумкент под звуки зурны и народных мелодий собрались участники и гости основного торжества.
С приветственным словом и поздравительной речью к участникам мероприятия и в адрес всех жителей выступил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. Он подчеркнул особую значимость праздника «Шарвили» в сохранении этнической идентичности, духовного, культурного и исторического наследия лезгинского народа, отметил особый вклад инициатора празднования Имама Яралиева в возрождении национальной культуры и традиций: «Уважаемые жители Сулейман-Стальского района! Дорогие друзья! Сегодня, уже по сложившейся традиции, мы в 21-й раз празднуем День лезгинского героического эпоса «Шарвили». Учитывая риск распространения новой волны коронавируса, в этом году мы решили провести праздничные мероприятия в каждом муниципалитете по отдельности.
Праздник, учрежденный в 1999 году по инициативе общественного деятеля Имама Яралиева и впервые проведенный в 2000 году, по-прежнему направлен на популяризацию, развитие и сохранение нашей самобытной культуры.
Отрадно осознавать, что с каждым годом празднование Дня эпоса «Шарвили» становится наиболее значимым культурным событием для всех лезгин, а образ героя – символом единства, сплоченности и силы народа, торжества взаимопонимания и искренности между людьми. Более того, с приобретением общереспубликанского статуса, праздник укрепил дружественные отношения нашего народа с братскими народами родного Дагестана.
Мы не должны забывать, что эпос «Шарвили» является неотъемлемой частью духовного и исторического наследия, в котором воплощены и сохранились отголоски сакральных традиций и древних обычаев, историческая память лезгинского народа. Возрождая в памяти образцы патриотического служения Родине, образ Шарвили позволяет сохранить и приумножить это богатое культурное наследие, воспитывать молодежь в лучших духовно-нравственных традициях народа.
Желаю каждому жителю района, каждому жителю республики здоровья, счастья и благополучия. Уверен, что и в дальнейшем, продолжая славные традиции, мы сможем сохранить и обогатить культурно-историческое и этническое наследие, обеспечить стабильность и светлое будущее, быть достойными образа легендарного героя».
С поздравительной речью к участникам мероприятия также выступили депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов и представитель Благотворительного фонда Имама Яралиева «Умуд» Савин Велиев.
В Сулейман-Стальском районе стало доброй традицией награждать в рамках национальных праздников наиболее отличившихся работников различных сфер жизнедеятельности.
Представитель БФ «Умуд» Савин Велиев присудил сертификаты и денежные премии наиболее активным участникам подготовительных мероприятий к празднику. В их числе оказались председатель КЦ «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев, художник и автор выставки «Это моей родиной зовется …» Низами Ахмедханов, методист ИМЦ УО Назират Азимова, заместитель директора ЦТКНР им. И.Г. Тагирова Ярахмед Ярахмедов, преподаватель детской художественной школы района Вагаб Рамазанов, заведующая Нютюгским филиалом ЦБС Закират Магомедова, учителя родного языка Кадрина Багишева, Лариса Алисултанова, Диана Магомеднабиева и Диляра Идрисова.
За активное участие в подготовке к празднику «Шарвили» именными часами Главы Сулейман-Стальского района награждена воспитатель Сардаркентского детского сада «Аманат» Наиля Насрулаева, а Почетными грамотами Сулейман-Стальского района – заведующая Буткентским филиалом ЦТКНР им. И.Г. Тагирова Назират Ханбалаева и директор Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Надир Эфендиев.
Торжество сопровождалось народными песнями, хоровыми песнопениями, танцами, поэтическими номерами, театральными инсценировками в исполнении артистов районного Центра традиционной культуры народов России, творческих и фольклорных коллективов, воспитанников Детской музыкальной школы и Дома детского творчества, ансамблей «Леккур» и «Гияр».
Перед основной частью торжественного мероприятия прошли спортивные соревнования по трем национальным видам спорта. В частности, в честь Дня Шарвили спортивной программой были предусмотрены перетягивание каната, метание гири и прыжки в длину с места. Мероприятие, организованное Спорткомитетом, проходило на базе Детско-юношеской школы №1 села Касумкент.
В состязаниях по поднятию гири победителем стал Азим Абакаров, а в прыжках в длину с места – Мурсал Мехтиханов. В перетягивании каната победа досталась команде ДЮСШ №1 села Касумкент.
Призовые места в спортивных играх заняли Алияр Курбанисмаилов, Мурад Магомедрасулов, Славик Сагидов, Валерий Меликов, команды сел Куркент и Эминхюр.
Директор Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Надир Эфендиев наградил победителей и призеров спортивных состязаний денежными призами.
Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи совместно с Молодежным парламентом и волонтерами района был организован и велопробег. Велоколонна со знаменательной праздничной символикой, стартовавшая у мемориального Дома-музея Сулеймана Стальского в с. Ашага-Стал, также присоединилась к основному торжественному мероприятию.
Кроме того, в рамках праздничного торжества в фойе Дворца культуры им. И.Г. Тагирова были организованы выставки «Лезгинский героический эпос «Шарвили», «Лейся, родная речь», «Лезгинская пресса. История и современность», «Культурный центр «Кюринские зори», «Книги Сулеймана Стальского», а также книг других дагестанских писателей и поэтов. На прилегающей к учреждению культуры территории прошли выставки «Это моей родиной зовется …» картин художника Низами Ахмедханова, «Эпос «Шарвили» и лезгинская литература», рисунков по мотивам эпоса, поделок воспитанников Дома детского творчества района и фотовыставка «Праздник «Шарвили». С прицелом на будущее». А на выставке керамических изделий мастера И. Шерифов и Н. Керимханов показали мастер-класс по гончарному делу.
Следует отметить, что в рамках празднования национального праздника в Сулейман-Стальском районе был организован цикл культурно-просветительских, развлекательных и спортивных мероприятий. Знаменательному дню организаторы также посвятили Фестиваль ГТО, акции «Народный заступник Шарвили» и «Шарвили в объективе», конкурсы чтецов и рисунков, викторины, музыкально-поэтический флэшмоб «Клич Шарвили».


Количество показов: 419
25.06.2021

Возврат к списку