В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили лезгинский национальный праздник «Яран Сувар»
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили лезгинский национальный праздник «Яран Сувар»

21 марта на площадке перед Дворцом культуры имени И.Г. Тагирова в с. Касумкент состоялось торжественное мероприятие, посвященное лезгинскому национальному празднику – Дню весеннего равноденствия «Яран Сувар».
Открытие праздничного торжества началось с факельного шествия и разжигания ритуального костра, в котором приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов, заместители главы и сотрудники райадминистрации, а также почетный гость мероприятия, Глава Хивского района Ярмет Ярметов.
С поздравительной речью к участникам мероприятия и ко всем жителям района обратился Саид Темирханов, отметивший особую роль праздника «Яран Сувар» в деле сохранения этнической идентичности, родного языка, духовного и культурного ценностей лезгинского народа:
«Уважаемые жители! Сегодня, по уже сложившейся многовековой традиции нашего народа, мы в очередной раз празднуем национальный праздник весны.
«Яран Сувар» является неотъемлемой частью духовного и культурного наследия лезгинского народа, в котором воплощены и сохранились отголоски сакральных традиций и древних обычаев. Праздник символизирует начало нового сельскохозяйственного цикла, обновление и возрождение природы, олицетворяет собой гармонию и единство человека с окружающим миром, пробуждает в людях самые лучшие чувства, стремление к созидательному труду и сохранению духовно-нравственных ценностей, дарит надежду на светлое будущее.
Надежда на благополучное будущее очень важна для наших жителей особенно сейчас, когда наша страна переживает внешнеполитический кризис и более 300 уроженцев нашего района участвуют в специальной военной операции.
Вот уже год праздники мы встречаем в нетипичных условиях. Мы разделяем боль наших граждан, родителей, родных и близких наших героев – пятнадцати военнослужащих и с нашего района, погибших в ходе боевых действий в зоне СВО. Вечная память нашим героям!
Хочу подчеркнуть гражданственный характер праздника «Яран Сувар», способствовавшего формированию патриотических чувств у нашего народа. Продолжая древнейшие традиции, мы и в дальнейшем сможем сохранить и обогатить культурно-историческое и этническое наследие наших предков, взаимопонимание и дружбу, которые были фундаментом стабильности и мира. Пусть «Яран Сувар» принесет в каждый дом благополучие, тепло, уют, мир и добро на долгие годы».
С наилучшими пожеланиями к жителям Сулейман-Стальского района обратился и Глава Хивского района Ярмет Ярметов.
Торжество сопровождалось обрядами восхваления Яр и завязывания запястий рук красной ниточкой, старинными лезгинскими музыкальными композициями, хоровыми песнопениями и танцами, выступлениями канатоходцев, а также конкурсами на лучший танец и на лучшее блюдо лезгинской национальной кухни, национальными играми, в том числе по битью праздничных яиц.
Перед основной частью торжественного мероприятия прошли и спортивные соревнования по четырем национальным видам спорта. В честь «Яран Сувар» спортивной программой были предусмотрены поднятие тяжести, метание камня, перетягивание каната и прыжки с места. Директор Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Чингиз Абдулмеджидов наградил победителей и призеров спортивных состязаний денежными подарками.


Количество показов: 2510
21.03.2023

Возврат к списку


Поделиться в: