В Сулейман-Стальском районе в режиме ВКС состоялось 23 заседание Антиковидного оперштаба
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе в режиме ВКС состоялось 23 заседание Антиковидного оперштаба

Сегодня, 27 июля 2021 года, под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось онлайн-заседание Антиковидного оперштаба.
С текущей эпидемиологической ситуацией и ходом ковид-вакцинации ознакомил главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов. По его словам, ситуация с распространением ковид-инфекции по-прежнему неустойчивая.
В спецблоке инфекционного отделения больницы на сегодняшний день содержатся 27 пациентов (за неделю поступило 9 человек) с внебольничной пневмонией. 3 из них – с подтвержденным ковид-диагнозом. Есть среди них и больной из Курахского района.
Кроме того, 108 человек наблюдается на дому, из которых 12 – с подтвержденным диагнозом на ковид, 36 – контактных по коронавирусу и 60 – с внебольничной пневмонией. Есть и случаи с летальным исходом. Так, на прошлой неделе от коронавируса скончался житель села Герейхановское.
Главврач также отметил слабую динамику по вакцинации. За неделю ее прошли всего 174 жителя.
В общем, на сегодняшний день уже привиты 2724 жителя района, из которых 453 – медработники. Районная больница получила еще 600 доз вакцины. Неизрасходованных на текущий день осталось более 700 доз двухвекторной вакцины.
Бригады медиков районной больницы по-прежнему готовы прививать жителей района по месту жительства. Так, на минувшей неделе выезды были осуществлены в села Испик и Карчаг.
Как отметил главврач, ни у одного вакцинированного не было серьезных побочных явлений. Более того, ни один вакцинированный не заболел коронавирусом и внебольничной пневмонией. И по другим показаниям они также не обращались за медпомощью.
Джафер Курбанисмаилов также прокомментировал эпидемиологическую ситуацию и ход вакцинации в разрезе сельских поселений. По его данным, жители многих сельских поселений не принимают активного участия в антиковидных мероприятиях. Отчасти, это следствие слабой работы глав АСП и медработников первичного лечебного звена, которые не составляют списки желающих вакцинироваться для организации выездных вакцинаций.
В ходе заседания руководитель ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов затронул проблемы очередей в прививочном пункте ЦРБ и некомфортных условий пребывания там в жаркое летнее время.
Как объяснил главврач, очереди создаются жителями отдаленных от райцентра сел, которым сложно приезжать во второй половине дня.
Главврач также сообщил, что благодаря спонсорской помощи Имама Яралиева, районная больница, в том числе и ее процедурные кабинеты, оснащены 5 кондиционерами. Он поблагодарил Имама Музамудиновича за создание комфортных условий для медперсонала и пациентов.
Информацию главврача дополнил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Он отметил, что необходимого содействия Антиковидному оперштабу АСП района по-прежнему не оказывают, а также напомнил главам АСП об ответственности за неисполнение протокольных поручений и антиковидных решений Оперштабов республики и района. Абуталиб Фатулаев ознакомил и с постановлением главного санитарного врача республики, предусматривающим обязательную ковид-вакцинацию для отдельных категорий граждан, контактирующих с населением в ходе трудовой деятельности.
Далее главы администраций Испикского и Шихикентского сельского поселений рассказали о ковид-ситуации на подведомственных им территориях.
Ковид-вакцинацию, по их словам, прошли 58 жителей Испикского и 62 жителя Шихикентского СП. Коронавирусных больных на данных территориях в настоящее время нет. Администрациями СП проводятся противоэпидемиологические мероприятия, включающие контроль за соблюдением решений Оперштабов республики и района.
При обращении, главы АСП готовы организовать транспорт для доставки жителей в прививочный пункт районной больницы.
Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию, Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость принятия Антиковидным оперштабом усиленных противоэпидемиологических мер и активизации деятельности АСП в данном направлении. Решение многих вопросов, по мнению Главы района, зависит, в первую очередь, от совместной работы органов местного самоуправления и первичного лечебного звена, от их активности. «К вакцинации мы не принуждаем. Мы призываем глав сельских поселений проявить ответственность за судьбу жителей своих сельских поселений. Такой же ответственности за свое здоровье, за жизнь своих родных близких, ждем и от наших жителей. Тем более на территории республики уже действует постановление об обязательной вакцинации граждан, контактирующих в ходе своей трудовой деятельности с населением. Ковид-ситуация одинакова практически во всех странах мира. Многие жители других стран также заблуждаются, отказываются от прививки, веря в фейковую информацию об опасности вакцинации. Об этом нам рассказали и представители лезгинской диаспоры, проживающие в Турции», - сказал он.
Главам АСП, руководителям профильных служб и организаций поручено усилить работу по охвату населения ковид-вакцинацией, оказать содействие сотрудниками правоохранительных органов по осуществлению контроля за соблюдением ограничительных мер, принятых Оперштабами республики и района. ЦРБ и Роспотребнадзору рекомендовано вести учет амбулаторных больных, принять меры по выявлению бессимптомных носителей коронавируса, осуществить контроль за выдачей медотводов и других медицинских справок. Главврачу ЦРБ рекомендовано открыть еще один прививочный пункт, а главам АСП – подготовить заявки для выездных вакцинаций. Информагентству поручено продолжить разъяснительную работу о целесообразности вакцинации, подготовить ежедневные репортажи, в том числе о работе лечебных учреждений первичного звена.


Количество показов: 192
27.07.2021

Возврат к списку