В Сулейман-Стальском районе возрождается садоводство с использованием лучшего опыта стран Европы
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе возрождается садоводство с использованием лучшего опыта стран Европы

В рамках проекта главы РД Рамазана Абдулатипова «Эффективный АПК» ООО «Члар» реализован проект по закладке промышленного сада на территории СП «село Юхари-Стал» Сулейман-Стальского района на площади 105 га.
Весной 2013 года на площади 15 га посажен косточковый сад и осенью того же года на площади 45 га посажен семечковый сад. Породно-сортовая структура сада выглядит следующим образом : Алыча-сорт «Десертный»- 15 га, яблоня – «Пармен зимний золотой» -11,8 га, «Айдаред » -11,1га, «Муццу»- 8,8 га, «Кандиль-Сари-Синаб»- 2 га, «Ренет Семиренко»- 11,3 га.
На балансе ООО «Члар» в том числе имеется и каштановый сад на площади 7,5 га, сливовый сад сорта «Кабардинка ранняя» - 11,0 га, уникальный новый «Старый сад» площадью 2,5 га, где сосредоточены местные сорта яблок, груши, айвы, кизила, черешни, мушмулы и других практически исчезающих пород и сортов, а также питомник на площади 4 га по выращиванию саженцев хвойных деревьев.
Силами инвестора произведена реконструкция внутрихозяйственной оросительной системы, согласно проектной сметной документации построена подземная оросительная система на сумму 7 млн. рублей.
В 2015 году на площади 15 га заложен карликовый яблоневый сад с установкой шпалерной и противоградовой систем, а также системы капельного орошения. Заключены договоры с предприятиями – подрядчиками Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского края и Сербии на установку необходимых материалов, оборудования и их установку. Осенью 2016 года заложен 5,0 га алычовый сад сорта «Десертный».
Саженцы в количестве 35,5 тыс. штук сортов «Генри -Смит », «Голден-Делищес» и «Ред Чиф», привезенные из Сербии, хорошо прижились к местным условиям. Проект реализуется успешно, и в 2017 году уже будет собран первый урожай более 30 тонн.
В целях круглогодичного обеспечения населения свежими плодами и натуральными соками предусмотрено хранение продукции непосредственно на территории ООО «Члар».
К 2020 году планируется ежегодно производить около 1800-2000 тонн плодов при средней урожайности 150 центнеров с 1 га традиционного сада и около 400 центнеров с 1 га шпалерного сада.
В результате вступления всех садов в плодоношение ожидаются ежегодные поступления в бюджеты разных уровней до 2,8 млн. рублей в виде налогов и отчислений.

Количество показов: 737
13.07.2017

Возврат к списку