ВКС-заседание Оперштаба по развитию экономики РД прошло с участием руководства Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

ВКС-заседание Оперштаба по развитию экономики РД прошло с участием руководства Сулейман-Стальского района

17 октября под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Руслана Алиева состоялось заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов.
По ВКС в нем приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов и заместитель главного врача районной больницы Измира Габибова.
На повестку были вынесены несколько актуальных вопросов: исполнение бюджетов муниципальных образований в 2022 году, предварительные итоги подготовки к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов, поддержка предприятий, производящих продукцию, востребованную в рамках проведения СВО, реализация программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в регионе, сбор урожая винограда в 2022 году и др.
Открывая заседание, Руслан Алиев отметил, что за 9 месяцев промышленное производство в Дагестане выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,4 %. Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство – плюс 1,2 %. За последний месяц лета вырос объём строительных работ на 8,7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Далее с докладом о кассовом исполнении бюджетов муниципальных районов и городских округов республики в 2022 году выступил министр финансов РД Юнус Саадуев.
Он сообщил, что в бюджет муниципальных образований при годовом плане 13,2 млрд рублей за 9 месяцев поступило 9,3 млрд рублей или 70,2 %, а к плану за 9 месяцев исполнение составило 102,9 %.
О предварительных итогах подготовки к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов в республике доложил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Александр Нестеров.
Он отметил, что готовность объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации в республике составляет 95 %.
Отдельно он остановился на проблемных вопросах в сфере ЖКХ. В частности, речь шла о задолженности предприятий по платежам за энергоресурсы. Уровень платежей населения за услуги ЖКХ за первый квартал в среднем по республике составил 64,6 %.
Следующим вопросом для обсуждения стали меры поддержки предприятий, производящих продукцию, востребованную в рамках проведения специальной военной операции. С докладом по теме выступил министр промышленности и торговли РД Низам Халилов.
Так, по его словам, в целях обеспечения потребностей частично мобилизованных военнослужащих, с промышленными предприятиям республики проработана возможность изготовления востребованной продукции на безвозмездной основе.
В качестве мер поддержки для этих предприятий разрабатывается программа льготного финансирования, в рамках которой будет предусмотрено предоставление займа под 1 % на приобретение сырья производителям товаров первой необходимости, а также программа предоставления грантов на возмещение части затрат предоставляемым предприятиям, изготавливающим продукцию для решения задач СВО и оказывающим гуманитарную помощь частично мобилизованным.
Как сообщил Халилов, подобные программы приняты в ряде субъектов страны. Данный механизм, позволит республиканским предприятиям обеспечивать бесперебойное снабжение востребованной продукцией при решении задач специальной военной операции.
Далее выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, которая рассказала присутствующим о ходе реализации программы «Земский доктор/ Земский фельдшер» в регионе.
В своем докладе она подчеркнула, что программа «Земский доктор/ Земский фельдшер» занимает особую роль в укомплектовании медицинских организаций сельской местности врачебными кадрами.
В свою очередь, Руслан Алиев поручил Минздраву РД организовать встречу с гражданами, которые зарегистрированы сегодня в качестве безработных из числа медицинских работников, и предложить им занять соответствующие вакантные места, при необходимости пройдя бесплатно переподготовку. Главам муниципальных образований предложено рассмотреть возможность оказания дополнительных мер поддержки медицинским работникам, желающим переехать в сельскую местность.
В завершение участники заседания рассмотрели итоги сбора винограда в 2022 году в Республике Дагестан. Подробнее о текущей ситуации рассказал руководитель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шериф Керимханов.
Он отметил, что по состоянию на 17 октября текущего года валовый сбор винограда на территории Республики Дагестан составляет 256 тыс. тонн при средней урожайности 123,5 ц/га, что превышает прошлогодние показатели на 37,8 %.
По информации комитета «Дагвино» завершение мероприятий по уборке и переработке винограда планируется к концу октября месяца. Окончательные данные о результатах уборки винограда будут после обработки информации органами статистики, но уже сейчас можно сделать прогноз, что Республика Дагестан в 2022 году сохранит за собой первое место среди субъектов по этому показателю.
По итогам заседания, Первый вице-премьер Руслан Алиев дал ряд протокольных поручений, касающихся деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.


Количество показов: 304
17.10.2022

Возврат к списку


Поделиться в: