Владимир Васильев вкратце рассказал о проделанной работе на посту Главы Дагестана
Версия для слабовидящих

Новости

Владимир Васильев вкратце рассказал о проделанной работе на посту Главы Дагестана

Советник Президента России Владимир Васильев сегодня на церемонии представления врио Главы Дагестана Сергея Меликова рассказал о проделанной в республике работе за прошедшие три года.
Напомним, Президент России Владимир Путин принял отставку Главы Дагестана Владимира Васильева и назначил его своим советником. Владимир Васильев проработал в республике с 9 сентября 2018 (с 3 октября 2017 года по 9 сентября 2018 года – временно исполняющий обязанности Главы Дагестана) по 5 октября 2020 года.
Выступая сегодня перед органами власти республики, общественностью, Васильев подвел некоторые итоги своей деятельности на посту Главы Дагестана.
«Больше трех лет назад я получил здесь кворум доверия. Для меня это была не только честь, но и высочайшая ответственность. То, что потом делалось и получает положительную оценку, – покажет время», – отметил экс-руководитель Дагестана.
Он рассказал, что в самом начале пути пришлось «существенно очистить республику и власть», после чего был организован масштабный не только в истории Дагестана кадровый конкурс. В последующем, добавил Владимир Васильев, работа по подбору кандидатов для службы в органах власти стала системной. «Мы понимали, что самое главное – это продемонстрировать людям, что власть, излечиваясь от коррупции и неэффективности, занимается улучшением жизни простых дагестанцев, поэтому в этом направлении прилагались усилия», – заметил он.
Васильев рассказал, что за три года республиканский бюджет вырос со 100 до 170 млрд рублей. Ответственное и эффективное расходование средств под общественным и парламентским контролем, продолжил он, позволили реализовать в республике ряд интересных и полезных проектов.
Особое внимание при этом, подчеркнул Владимир Васильев, уделялось сбору налогов. Полученные средства направлялись на решение застарелых проблем республики. Так, транспортный налог полностью передается в муниципалитеты, за счет этого они могут ремонтировать у себя дороги. Если в 2017 году транспортный налог в республике собирался только на 44%, то сейчас данный показатель возрос до 77%. «За счет этих средств мы построили 144 объекта протяженностью 150 километров. В этом году будет отремонтировано 355 объектов протяженностью 240 километров. Самое главное, что мы показали владельцам транспорта, куда идут деньги от налогов. Для чего это нужно было сделать? В целом по стране сбор налогов составляет около 72%, по нашей республике – 20-25%. Мы улучшили за 2018-2019 годы 364 двора и общественных территорий, в текущем году благоустроено 240 дворовых и общественных территорий во всех 52-х муниципальных образованиях. Еще недавно главы на местах говорили, что они мало что могут, сегодня они этого не говорят, они уже строят, создают», – подчеркнул Васильев.
Другое направление, на которое он обратил внимание, – обеспечение питьевой водой. Данная проблема, по словам экс-руководителя республики, застарелая, которая не решалась многие годы. «Мы выделили на эти объекты в 2019 году 2 млрд рублей. За счет этого сотни тысяч людей получили качественную питьевую воду. В 2020 году уже предусмотрено 3,5 млрд рублей на 113 объектов. Для сравнения: в 2017 году на водоснабжение было выделено всего 185 млн рублей», – сообщил Васильев.
Также он указал на такое важное направление, как обеспечение жильем инвалидов: «Впервые в 2019 году мы выделили 300 млн рублей и выдали 260 свидетельств, по которым инвалиды покупают жилье в собственность через льготную ипотеку. Сегодня у нас уже сформировалась очередь, и люди охотно пользуются этой возможностью. Причем, люди получают не социальное жилье, а в собственность, при этом они не лишаются права на получение социального жилья».
Владимир Васильев также сообщил, что в сельском хозяйстве в 2019 году впервые смогли выделить 500 млн рублей на мелиорацию, в 2020 году предусмотрено уже 550 млн рублей. Эти средства, по его словам, позволили серьезно увеличить производительность и качество риса, который выращивается в республике. Кроме того, открыты перерабатывающие современные заводы: теперь нет необходимости вывозить рис на переработку в Краснодар.
В прошлом году, продолжил Васильев, была проделана значительная работа в части возрождения глубокой переработки рыбы и килечного промысла в республике. В более чем 4 раза выросла перевалка нефти в Махачкалинском порту.
Отдельно экс-глава Дагестана остановился на проделанной работе в сфере образования. Он подчеркнул, что за эти годы удалось улучшить образовательную среду. Заработал проект «100 школ», в рамках которого при поддержке меценатов удалось отремонтировать 470 школ. На эти цели было выделено более 1,3 млрд рублей, из которых 300 млн рублей – средства меценатов. «Это несистемное, но очень полезное, сближающее людей решение», – подчеркнул Васильев.
В 2019 году был запущен другой проект – «Земский учитель». Выделив из республиканского бюджета по одному миллиону рублей, в сельскую местность было направлено 50 специалистов. В этом году к проекту подключился федеральный центр, и республика смогла направить в сельскую местность еще 140 специалистов, острая нехватка которых ощущается во многих районах республики.
За этот период удалось решить еще одну застарелую проблему – нехватку книг. Данный вопрос теперь находится на особом контроле и органов власти, и общественности, и депутатского корпуса.
Особо выделил Владимир Васильев тот факт, что благодаря увеличению бюджета удалось создать Резервный фонд, который крайне пригодился в условиях борьбы с коронавирусом: «Мы закупили в 6 раз больше лекарств, чем в 2017 году, направили 3 млрд рублей на приобретение медицинского оборудования, закупили 231 машину скорой помощи. По программе “Земский доктор” в сельскую местность направили 900 врачей».
Васильев также рассказал об успехах в промышленности: «Промышленные предприятия за эти годы начали активно осваивать производство гражданской продукции, в том числе и медицинские изделия. Только завод “Дагдизель” изготовил 1500 кислородных вентилей, которые так необходимы были в период COVID-угрозы. На “КЭМЗ” налажено производство быстровозводимых автодорожных мостов. В этом году мы произвели их 15, в следующем году планируем значительно увеличить. Они очень важны для “Страны гор”: недорогие, быстровозводимые. Мы начали поддерживать наших производителей лифтов, теперь их производство увеличили в пять раз. Все это рабочие места, качество».
В ходе выступления он рассказал и о других направлениях работы, по которым удалось достичь положительных результатов, за что поблагодарил всех, кто был задействован в этих процессах. «Мы учимся поддерживать тех, кто работает честно, чего раньше не было. И у нас очень большое будущее, если по этому пути будем последовательно идти дальше», – подчеркнул Владимир Васильев.


Количество показов: 81
07.10.2020

Возврат к списку