Власти Сулейман-Стальского района обсудили возможность перевода некоторых школ на дистанционное обучение
Версия для слабовидящих

Новости

Власти Сулейман-Стальского района обсудили возможность перевода некоторых школ на дистанционное обучение

Как и по всей России, в Сулейман-Стальском районе Дагестана обеспокоены ростом респираторных заболеваний и случаями выявления ковид-положительных среди школьников. Есть предпосылки распространения среди взрослых и детей и нового варианта коронавируса – омикрона. Как известно, новый штамм вируса имеет значительно меньший инкубационный период и способность быстро поражать легкие и многие другие функциональные системы организма.
Эпидемиологическую ситуацию, связанную с ростом заболеваемости учащихся ряда школ муниципалитета, обсудили 28 января под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова.
Для рассмотрения сложившейся ситуации и принятия соответствующего решения по ней были приглашены главный врач районной больницы Джафер Курбанисмаилов и начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев. На совещании присутствовал и заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев.
Гусейн Шихбабаев доложил о текущей обстановке в образовательных учреждениях района. С его слов, отмечается резкий рост респираторных заболеваний среди школьников, а также учителей. Ситуация вызывает большую озабоченность родителей за здоровье учащихся. Многие боятся отправить детей в школу. По этой причине также можно объяснить отсутствие учащихся в школе. Неблагоприятная эпидситуация сложилась, в частности, в Герейхановской второй, Касумкентской первой, Новопоселковой, Ортастальской и Нютюгской школах. Тревожные данные приходят и из других школ.
В техническом и методическом плане школы готовы к дистанционному обучению. Можно вводить ограничения локально, учитывая уровень заболеваемости на местах. В любом случае перевод на дистанционное обучение возможен на основании заключения Роспотребнадзора. Такой перевод будет осуществляться по самому строгому варианту и все из-за особенностей поведения нового штамма коронавируса – омикрона. Поводом для отправки учеников на удаленку, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, может стать и всего один случай заболевания в классе. И в районе вряд ли найдется школа, где нет ни одного заболевшего.
По оценкам специалистов, как отметил главврач, именно на конец января – начало февраля приходится пик заболеваемости. Скученность детей в классах создает в этот период благоприятную среду для распространения инфекции и вируса. У двух школьников экспресс-тест показал наличие коронавируса, но последующий ПЦР-тест не подтвердил этого. Один из них, к тому же страдающий сахарным диабетом, переведен в стационар города Махачкалы.
Главный врач предложил отправить школьников района на каникулы, тем самым предотвратив дальнейшее распространение вируса.
Джафер Курбанисмаилов обратил внимание на симптомы, почувствовав которых немедленно нужно обратиться к участковому педиатру или терапевту, или же в службу скорой помощи района. Среди тревожных симптомов он выделил повышение температуры тела, першение и боль в горле, кашель, боль в ушах и суставах, рвоту, ломоту в теле и общую слабость.
По проблемным вопросам можно обратиться в call-центр по номеру 122.
Для принятия окончательного решения Глава района Нариман Абдулмуталибов предложил участникам совещания детально изучить ситуацию в каждой образовательной организации, включая и детские сады.
«К сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших детей. Ситуация среди взрослых не менее тревожная. При необходимости мы должны применить меры по переводу на дистанционное обучение. Полагаюсь на объективное изучение вопроса. Наша цель – обеспечить защиту населения всеми возможными мерами», - заявил он.
Антиковидному оперштабу, Управлению образования совместно с Роспотребнадзором и районной больницей рекомендовано изучить ситуацию в каждом образовательном учреждении и в понедельник принять соответствующее положению решение.
Участники совещания отметили и ряд других проблемных вопросов по коронавирусу, в том числе задержку с получением результатов ПЦР-тестирования, временное прекращение посещений гражданами религиозных учреждений и др.


Количество показов: 316
29.01.2022

Возврат к списку