Власти Сулейман-Стальского района рассмотрели актуальные вопросы социально-экономического развития муниципалитета
Версия для слабовидящих

Новости

Власти Сулейман-Стальского района рассмотрели актуальные вопросы социально-экономического развития муниципалитета

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития муниципалитета.
О состоянии выполнения АСП плана работы по актуализации сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости проинформировал директор УМИЗ Назир Гасанов. С этой задачей, как отметил он, многие АСП не справляются. Работа в текущем месяце проводится на слабом уровне.
Назир Гасанов напомнил главам АСП о необходимости осуществления индивидуальной работы с сотрудниками Росреестра по каждому отдельно извлеченному объекту из перечня ведомства, а также о возможности внесения сведений об объектах, правообладателей которых уже нет в живых.
По данному вопросу также отчитались главы администраций села Даркуш-Казмаляр, Герейхановского и Уллугатагского сельских поселений.
Выслушав отчеты, Глава района выразил недовольство и потребовал от руководителей сельских поселений соответствующих объяснений.
«Все ошибки и недочеты нам представляются системными, и поэтому важно понять, что не учитывается, какую помощь можно оказать АСП по активизации работы. Мероприятия по выявлению правообладателей проводятся с целью упорядочить налоговую базу сельских поселений и способствуют получению правоустанавливающей документации на объекты недвижимости в упрощенной форме. Из-за отсутствия актуальных сведений налоговые поступления из бюджетов сельских поселений изымаются на иные цели. Необходимо оперативно устранить все эти недочеты. Прошу ответственных структур выявить системные ошибки и в оперативном порядке доложить о них. Главам АСП хочу напомнить, что от нашей с вами компетентной работы во многом зависит уровень развития не только муниципалитета, но и страны в целом. Спрос будет и с кураторов от профильных структур района», - сказал он.
Далее об исполнении решений заседаний Оперштабов республики и района по обеспечению устойчивого развития экономики с учетом внешнеполитических факторов отчитался заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов. Поручения, в частности, касались создания резервного фонда в не менее 3 % от общего объема собственных доходов муниципального бюджета, оптимизации расходов на материально-технические средства, организации ярмарок сельхозпродукции, осуществления контроля за недопущением превышения уровня нормативного содержания органов местного самоуправления, проведения мониторинга цен на социально значимые товары и товарных запасов с предоставлением в Минпромторг объективной информации, выявления фактов необоснованного роста цен на товары.
По данным замглавы, наблюдается определенный рост цен практически на все товары. Что касается медикаментов, то цены на них выросли значительно. Кроме того, многие препараты, особенно импортные, отсутствуют в аптеках. Члены оперштаба проводят с предпринимателями индивидуальные беседы, стараются объективно оценивать ситуацию на продовольственном рынке района.
О состоянии готовности сельхозтоваропроизводителей к реализации мер по устойчивому развитию экономики в условиях санкций проинформировал заместитель начальника УСХиП Казиахмед Казиахмедов.
Продолжая тему, Глава района Нариман Абдулмуталибов потребовал от ответственных структур райадминистрации и глав АСП принятия усиленных мер по наращиванию собственного аграрного потенциала:
«В оперативном порядке необходимо определить объемы собственного сельскохозяйственного производства, необходимого для обеспечения продовольствием население района. Земли сельхозназначения не должны пустовать, становится объектами купли и продажи. Состояние экономики нашего района зависит именно от уровня развития аграрного сектора. Неиспользуемые по назначению земли должны изыматься. Государство в последнее время предоставляет возможности аграриям. Можно создать СПОКи и другие виды кооперативов. Субсидии предоставляются даже личным подсобным хозяйствам. Многие вопросы социально-экономического развития у нас не решены.
Наши промышленные предприятия по-прежнему зависимы от комплектующих материалов, поставляемых извне. В такой ситуации санкции, возможно, выполняют и своеобразную положительную роль, способствуя развитию собственного производства. Поэтому многое зависит от нас самих, от нашего желания и умения стать экономически самодостаточными».
В конце совещания были рассмотрены и вопросы организации декларационной кампании в текущем году. С изменениями, произошедшими в законодательстве, по данному вопросу, а также порядком предоставления декларации и последствиями возможных ошибок ознакомил помощник главы райадминистрации по вопросам противодействия коррупции Эльдар Абдулмеджидов. Он подчеркнул, что невыполнение муниципальными служащими обязанностей по предоставлению сведений о доходах является правонарушением, влекущим освобождение от замещаемой должности или привлечение к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для руководства и практического использования в ходе декларационной кампании Минтрудом России разработаны методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах.
Достоверные и полные сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указывают на открытость деятельности органов местного самоуправления.


Количество показов: 332
23.03.2022

Возврат к списку


Поделиться в: