Власти Сулейман-Стальского района рассмотрели актуальные вопросы социального развития муниципалитета
Версия для слабовидящих

Новости

Власти Сулейман-Стальского района рассмотрели актуальные вопросы социального развития муниципалитета

Накануне под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось аппаратное совещание по текущим социальным вопросам.
Вначале участники совещания рассмотрели текущую эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся за последнюю неделю в связи с распространением коронавирусной инфекции.
По информации главврача районной больницы Джафера Курбанисмаилова, отмечается тенденция к снижению фактов выявления ковид-заразившихся по сравнению с пиковыми значениями последних недель, когда численность подтвержденных больных достигала максимальных показателей (110-140 человек в неделю). Сейчас уже можно сказать, что пик заболевания пройден. Однако все еще немало больных. В инфекционном отделении районной больницы на стационарном лечении находятся 22 больных с внебольничной пневмонией, из которых 9 – ковид-положительные. За неделю был выявлен 101 больной, госпитализированы 18 человек, в том числе 2 – из Хивского района. В возрастной структуре высокую позицию сохраняет только взрослое население, в основном, это люди старше 60-70 лет. Из госпитализированных только 2 были вакцинированы.
Под медицинским наблюдением на дому на сегодня находятся 93 человек (-24), в том числе 51 (было 75) – с первично положительным тестом на ковид и 42 – с внебольничной пневмонией.
Что касается ковид-вакцинации, то на сегодняшний день этот показатель составляет свыше 67 %. В общем, антиковидной вакциной привиты 19343 жителя. 75 %-ный барьер по вакцинации успели пройти только жители сел Цмур, Качалкент, Кахцуг, Уллугатаг, Ашага-Стал, Орта-Стал, Алкадар, Шихикент, Испик. При составлении данных ЦРБ не учитываются граждане, вакцинированные за пределами района.
Чтобы исключить погрешности, главврач попросил глав АСП представить списки жителей для сверки их данных в едином регистре вакцинированных.
Джафер Курбанисмаилов обратил внимание населения и ответственных структур на необходимость активизации мер по вакцинации и ревакцинации. Для этих целей в районной больнице имеется еще около 1600 доз двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак».
Что касается лекарственного обеспечения, то в стационаре районной больницы, со слов главврача, имеются все необходимые препараты для лечения больных.
Комментируя, заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев отметил необходимость активизации мер, направленных на скорейшее достижение необходимых показателей по вакцинации. Он попросил глав АСП оказать необходимое содействие районной больнице, в том числе предоставив списки своих граждан для их сверки в едином регистре, а также проанализировать данные о своих гражданах, привитых за пределами района. Кроме того, замглавы обратил внимание глав некоторых АСП на низкие показатели по вакцинации и призвал их к принятию оперативных мер.
Абуталиб Фатулаев в ходе своего выступления ознакомил и с состоянием исполнения протокольных поручений антиковидных оперштабов республики и района.
Подытоживая, Глава района Нариман Абдулмуталибов рекомендовал членам Оперштаба продолжить оперативные меры и осуществлять строгий контроль за соблюдением действующих противоэпидемических норм и требований.
В рамках заседания был рассмотрен и ряд вопросов местного значения. Руководитель района напомнил главам АСП и профильным структурам о качественном и своевременном их исполнении. Среди вопросов местного значения, отмеченных руководством района, – инвентаризация земель сельхозназначения, бесхозных объектов электро- и газового хозяйств, актуализация сведений в государственных информационных системах, подготовка объектов мелиоративной системы к поливному сезону, утверждение регламентов по рассматриваемым вопросам, регистрация прав собственности на различные объекты, участие в программе по догазификации и проекте местных инициатив, подготовка техзаданий и остальной исходно-разрешительной документации для строительства социальных объектов, заключение договоров и дополнительных соглашений с арендаторами и др.
Нариман Абдулмуталибов также обратился к представителям общественности и СМИ с просьбой объективно оценивать ситуацию, сложившуюся в связи с военной операцией на территории Украины.
«Как мы знаем, страна проводит масштабную операцию на внешнеполитической арене. Мы полностью поддерживаем внешнюю политику нашего государства, направленную на обеспечение национальной безопасности, сохранение суверенитета и оказание помощи миллионам мирных граждан Украины. НАТО поддерживает радикально настроенную власть соседней страны, и не только Украины, снабжает украинских нацистов оружием и полностью финансирует их военные операции против мирных жителей страны и братской России. Конфликтная ситуация сложилась не сегодня, а она назревала под воздействием Запада уже давно. Запад навязывает остальному миру свои нравственные ценности, переписывает историю по-своему и в ней соответственно нет места России. Россия всегда отстаивала свои собственные позиции на мировой арене, они всегда были направлены на сохранение мира, стабильности и справедливости. России, как стране самодостаточной, всегда были чужды имперские амбиции стран североатлантического альянса, порабощающие остальной мир. Мы видим, как в настоящее время отсутствие морали и упадок жизненных ценностей, узаконивание однополых браков, пропаганда трансгендерной идеологии и многое другое, что они причисляют к демократии, приводят к деградации общественных устоев в этих странах. Это практически самоуничтожение. Того же они хотят добиться и в остальном мире. Сильную и независимую Россию они воспринимают как препятствие своим политическим и экономическим планам. Россия стремится к мирному урегулированию конфликта, однако украинская сторона не желает идти на переговоры и нарушить свои договоренности с Западом. И в нашей стране немало сторонников западных ценностей. В связи с последними событиями поступает огромное количество информации, в том числе фейковой и, поэтому прошу СМИ и профильные структуры района проявить бдительность и объективность. Многие стратегические задачи, и не только в политике, но и в экономике и социальной сфере, стоящие перед новым составом Правительства республики и муниципалитетами, были обозначены и на вчерашнем ВКС-совещании, проведенном Главой Дагестана Сергеем Меликовым. Нам всем необходимо проявить свою гражданственность, оказать возможное содействие государству, его главнокомандующему и, соответственно, поддержать социально-экономическую стабильность и порядок на местах», - заключил он.


Количество показов: 329
02.03.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru