Власти Сулейман-Стальского района рассмотрели меры поддержки малого предпринимательства и сохранения объектов культурного наследия
Версия для слабовидящих

Новости

Власти Сулейман-Стальского района рассмотрели меры поддержки малого предпринимательства и сохранения объектов культурного наследия

Меры поддержки малого предпринимательства и сохранения объектов культурного наследия рассмотрели 28 марта на заседании Коллегии под руководством Главы района Наримана Абдулмуталибова.
О состоянии и мерах, принимаемых в районе, по дальнейшему развитию малого предпринимательства доложила начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова. Малое предпринимательство в настоящее время является источником создания рабочих мест и пополнения местных бюджетов, способствующий улучшению социально-экономической ситуации.
На территории района зарегистрировано более 960 субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность занятых в данной отрасли экономики составляет более 2 тыс. чел. человека, что на 6,3 % больше по сравнению с прошлым годом. За год на учет встали 223, а сняты 194 субъекта МСП.
Среднемесячная заработная плата по сравнению с прошлым годом увеличилась в сфере сельского хозяйства на 26 % и составляет в среднем 24076 руб., в сфере промышленности прирост к прошлому году составляет 5 % (29500 руб.), а в сфере торговли средняя заработная плата осталась на прежнем уровне и составляет примерно 13-14 тыс. рублей.
В структуре индивидуальных предпринимателей основное место занимает торговля (52,7 %), малые предприятия (23 %), сельское хозяйство (13,6 %), транспорт (7 %), бытовые услуги (1,6 %), строительство (3,5 %), прочие виды деятельности (21,6 %). Наиболее привлекательными для малых предприятий являются такие отрасли, как сельское хозяйство (25 %) и ИП (14 %).
В АПК района функционируют 3 СПОКа, 27 сельхозпредприятий, 47 КФХ и ИП, 960 арендаторов, 20942 ЛПХ. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2021 году составил 3995,0 млн. рублей, а инвестиций в отрасль было вложено 774 млн рублей. В консолидированный бюджет района поступило 47 млн рублей, что на 29 млн рублей больше по сравнению с предыдущим периодом,
Саният Вагабова в своем выступлении ознакомила и с ходом реализации программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также озвучила перечень мероприятий, отметив показатели результативности их деятельности.
О мерах господдержки субъектов МСП говорили в своих выступлениях заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов, врио начальника УСХиП Казиахмед Казиахмедов, директор филиала МФЦ в Сулейман-Стальском районе Афисат Шахмирзоева, директор УМИЗ Назир Гасанов, председатель Союза предпринимателей района Максим Аскеров, глава администрации Касумкентского СП Далгат Бабаев, и.о. директора УСЗН Жавидин Бремов и руководитель МРИ ФНС РФ №2 по РД Курбан Яхьяев.
Казиахмед Казиахмедов прокомментировал текущее состояние АПК района и отметил темпы реализации проектов, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, в частности, КФХ и ЛПХ. Была также представлена справочная информация о состоянии использования земель сельхозназначения и уровне их оборота в агропромышленном секторе.
Выступающие озвучили общие темпы экономического развития района, меры по улучшению социально-экономической ситуации и готовность субъектов МСП к участию в обеспечении продовольственной безопасности.
Глава района Нариман Абдулмуталибов напомнил членам Коллегии о необходимости обеспечения комплекса мер по повышению предпринимательской и инвестиционной активности, активности сельских жителей и развитию сектора ЛПХ.
«Государство предоставляет возможности для развития малого предпринимательства. При этом мало кто спешит воспользоваться программами господдержки. Вижу в этом несостоятельность, отсутствие системного подхода и взаимодействия органов власти района, администраций сельских поселений с населением по ключевым вопросам развития. Не ведется разъяснительная работа с жителями, проекты не сопровождаются. Уверен, что многие даже не информированы о возможностях субсидирования ЛПХ, заключения социального контракта и других мерах господдержки. Органам власти следует постоянно оказывать консультативную и правовую помощь аграриям.
Что касается субъектов МСП, то и здесь прослеживается отсутствие координированных действий. Эти коммерческие субъекты развиваются быстрыми темпами, не учитывая при этом нормы налогового, градостроительного и земельного законодательств, требований санитарно-эпидемиологических служб, что является упущением с нашей стороны. Нам важны реальные результаты, системное взаимодействие между структурами и эффективные управленческие решения, а не просто констатация фактов. Наша первоочередная задача сейчас – обеспечение продовольственной безопасности и оказание содействия государству по сохранению экономической стабильности», - заключил Нариман Абдулмуталибов.
Профильные структуры и АСП района в обязательном порядке должны достичь перспектив взаимодействия по обеспечению продовольственной безопасности, эффективному и рациональному использованию земельных ресурсов, сбалансированию бюджетов и контролю расходования средств.
Посредством СМИ района и соцсетей предложено информировать население о мерах господдержки. Муниципальному телеканалу поручено включить в сетку вещания информационные блоки по актуальным социально-экономическим вопросам.
На совещании также был рассмотрен вопрос о состоянии сохранения и использования объектов культурного наследия. О проблемах и возможностях их поэтапного решения рассказали руководители отдела культуры Майрудин Бабаханов, отдела архитектуры и градостроительства Виталий Алисенов и УМИЗ Назир Гасанов.
В ходе совещания профильная структура райадминистрации представила и проект муниципальной программы «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия муниципального района «Сулейман-Стальский район» на 2023-2030 годы».


Количество показов: 221
29.03.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru