Власти Сулейман-Стальского района заявили о стабилизации эпидемиологической обстановки на территории муниципалитета
Версия для слабовидящих

Новости

Власти Сулейман-Стальского района заявили о стабилизации эпидемиологической обстановки на территории муниципалитета

4 апреля в ходе аппаратного совещания, проведенного под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, рассмотрели текущую эпидемиологическую ситуацию на территории муниципалитета.
Главный врач районной больницы Джафер Курбанисмаилов заявил об отсутствии интенсивных показателей по заболеваемости коронавирусом. За неделю было выявлено 16 больных, что на восемь пациентов меньше по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.
Под медицинским наблюдением на дому сейчас находятся 28 человек, в том числе 16 – с первично положительным тестом на коронавирус и 12 – с внебольничной пневмонией, которые проходят амбулаторное лечение. Высокую позицию среди ковид-положительных занимают люди предпенсионного возраста и, в основном, безработные. Среди больных числятся и медработники.
Инфекционное отделение районной больницы, после закрытия ковидного госпиталя, функционирует в плановом режиме. Коронавирусных больных, нуждающихся в стационарном лечении, направляют в ковидный госпиталь при Дербентской ЦГБ. Со слов главврача, на минувшей неделе туда был направлен только 1 больной из района.
Что касается ковид-вакцинации, то в скором времени данная процедура будет возобновлена. Дагестан получил 105 тыс. доз двухкомпонентной вакцины «Гам-Ковид-Вак», которая будет распределена между муниципалитетами. В общем, вакцинацию прошли 21 292 жителя. Это составляет 73, 57 % от планового показателя в 75 %. Проанализировать ситуацию с вакцинацией в селах района главврач пообещал после достижения планового показателя.
Районная больница, как проинформировал Джафер Курбанисмаилов, не испытывает нужду в лекарственном обеспечении. Медикаментов для стационарных больных хватит примерно на 1,5 месяца.
Несмотря на крайне низкую уровень заболеваемости по коронавирусу, 4 % из выявленных случаев по Дагестану приходится на Сулейман-Стальский район, что является достаточно приличным показателем. Учитывая это и непредсказуемость вспышек в стране, главврач напомнил о необходимости соблюдения противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора.
Продолжая, заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев заявил, что некоторые ограничительные меры, введенные Роспотребнадзором ранее, все еще актуальны. Так, в плановом режиме необходимо продолжить вакцинацию и ревакцинацию, дезинфекционные мероприятия, утренние фильтры и термометрию в образовательных учреждениях, не стоит отказываться и от масочного режима. Профильным структурам и учреждениям рекомендовано осуществить контроль за соблюдением и ходом означенных антиковидных мер.
«Мы уже преодолели сложности, связанные с обеспечением противоэпидемиологической безопасности. Мероприятия проходят в плановом режиме. Плановые показатели по вакцинации тоже почти достигнуты. Но это не значит, что вирус уже позади и невозможны новые этапы его распространения. Наша задача состоит в том, чтобы общими усилиями предупредить возможные риски и обеспечить безопасность здоровью населения», - комментируя ситуацию, отметил Нариман Абдулмуталибов.
Своему заместителю по общественной безопасности он рекомендовал совместно с главврачом ЦРБ подготовиться к совещанию работников системы здравоохранения района.


Количество показов: 271
05.04.2022

Возврат к списку


Поделиться в: