Вне зоны доступа. Как работает запрет на мобильные телефоны в школах?
Версия для слабовидящих

Новости

Вне зоны доступа. Как работает запрет на мобильные телефоны в школах?

Поводом поставить точку в вопросе «Можно или нельзя пользоваться мобильным телефоном в школе?» стали новые санитарно-эпидемиологические требования. В п. 3.5.3 прямо сказано: «для образовательных целей мобильные средства связи не используются». Кстати, в силу они вступили еще 1 января 2021 года. И с тех пор возникало много трактовок этого правила, пока Министерство просвещения не внесло ясность.

Главное, что надо знать родителям: запрет не касается планшетов с диагональю экрана от 26,6 см. Также можно использовать для обучения ноутбуки с диагональю экрана от 39,6 см. Использовать их, разумеется, надо только для изучения электронных образовательных ресурсов, утвержденных Министерством просвещения.
И речь, разумеется, не идет о полном запрете на вход в школу с сотовым телефоном в портфеле. Только доставать их можно исключительно на перемене.
«Мобильные телефоны у детей могут быть, чтобы позвонить, пообщаться, вопросы какие-то решить. Но, что касается уроков, в соответствии с СанПиНами их на уроках в учебных целях использовать не допускается», — заявил министр Сергей Кравцов.
Пользоваться телефоном ученику во время занятий можно лишь в экстренном случае. Например, сообщить родителям, что заболел, или использовать смартфон для контроля состояния здоровья (скажем, считать данные с неинвазивного глюкометра).

Коробка для телефонов
Запрет на мобильные бурно обсуждался в родительских чатах, хотя ничего принципиально нового в нем нет. «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи…» Роспотребнадзора, выпущенные в 2019 году, предписывают перевести телефоны в бесшумный режим или, при необходимости, сдавать на время урока учителю.

В рекомендациях есть и обоснование: частое использование гаджета ухудшает успеваемость, повышает тревожность, отрицательно сказывается на зрении и осанке.

Учитель младших классов одной из московских школ рассказала объясняем.рф, что преподает уже пять лет, и в ее классе дети всегда использовали мобильные только на перемене, чтобы позвонить родителям или няне после уроков. В остальных случаях связь — только через классного руководителя.
Перед началом занятий дети складывают телефоны в специальный ящик, а после звонка забирают.
Мобильные на хранение перед уроком сдают и в школах Казани. Такое временное хранение гаджетов во всех случаях действует с согласия родителей учеников, которые тоже не против хотя бы на время разлучить детей с гаджетами.
Во многих других российских школах ученики должны включать на телефонах бесшумный режим, но сдавать их учителю не нужно. За использование гаджета на уроке учитель может сделать замечание, а если ученик весь урок не может оторваться от смартфона — вызвать родителей. Отобрать же его учитель не вправе, ведь это чужая собственность.

Министр образования Саратовской области Михаил Орлов пояснил родителям: «Любой учитель вправе потребовать от ученика, чтобы он свой сотовый телефон убрал с рабочего стола. Не нужно создавать ребенку и педагогу дополнительных проблем. Никто не будет отнимать телефоны, будут требовать убрать во время урока».

Один из эффективных способов решения проблемы — купить ребенку кнопочный аппарат, который можно использовать только для звонков и сообщений. Правда, перевести на такой способ связи старшеклассников уже вряд ли получится.


Количество показов: 301
27.09.2022

Возврат к списку


Поделиться в: