Вопросы догазификации и актуализации сведений о правообладателях объектов недвижимости рассмотрели власти Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Вопросы догазификации и актуализации сведений о правообладателях объектов недвижимости рассмотрели власти Сулейман-Стальского района

14 марта Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел совещание по вопросам актуализации сведений о правообладателях объектов недвижимости и догазификации в Карчагском сельском поселении.
Специалисты УЖКХ и глава администрации Карчагского СП Завидин Загирбеков отметили в своих докладах уровень газификации территорий поселения и отчитались о работе по оформлению заявок на догазификацию.
По их данным, негазифицированных улиц в сельском поселении нет. Газ не подведен только к отдельным жилым объектам, не имеющим правоустанавливающей документации или постоянных жильцов. Всего таких объектов на территории поселения 38.
Заявок на догазификацию от сельского поселения было подано 17, из которых 9 – в полном комплекте, а 8 – требуют доработки ввиду отсутствия правоустанавливающей документации. Кроме того, 5 заявок представлены от малоимущих семей с учетом необходимости полной газификации их домовладений.
Были отмечены и проблемные вопросы, сопутствующие повестке совещания.Так, через территорию Карчагского СП с села Сиртыч Табасаранского района проходит подводящий газопровод протяженностью 9485 п/м, находящийся в собственности гражданина Вазуева Р.М. из Каспийска. Объект находится в аварийном состоянии. Однако, несмотря на неоднократные письменные обращения, владелец объекта никак не реагирует на ситуацию. Не соблюдены здесь и меры безопасности: газопровод лежит на земле.
Для решения проблемных вопросов, как доложили профильные специалисты, разработана «дорожная карта», в соответствии с которой совместно с администрациями сельских поселений поэтапно проводится инвентаризация адресных характеристик, вносимых в государственные информационные системы ЖКХ. Кроме того, определяют потенциал объектов газосетевого хозяйства и продолжают мероприятия по информированию населения о необходимости формирования и подачи заявок на догазификацию.
В частности, такая работа в настоящее время развернута на территории Касумкентского сельского поселения. Провести такую работу одновременно в нескольких поселениях у муниципального учреждения нет возможности из-за нехватки кадровых ресурсов.
Руководитель района с этим доводом не согласился, поскольку инвентаризацию и актуализацию проводят АСП, а УЖКХ должно только координировать эти процессы. «Возможности у вас есть, необходимо применить системный подход и активизировать свою работу», - заметил он.
Глава района указал на необходимость осуществления полного контроля за работой АСП, оказания им методической помощи, а также учета статуса направленных заявок.
Прокомментировали ситуацию на объектах газового хозяйства председатель Собрания депутатов района Штибег Магомедханов, первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев и директор УМИЗ Назир Гасанов.
Штибег Магомедханов напомнил о том, что в сельских поселениях есть домовладения, газифицированные, в основном, бесхозным способом. Они также требуют догазификации. Есть достаточное количество и газопроводных линий, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту.
Директор УМИЗ Назир Гасанов проинформировал и о работе, проводимой АСП по выявлению и внесению в Росреестр сведений о правообладателях объектов недвижимости. По его данным, актуализации подлежат еще около 5000 земельных участков и 1427 ОКС. С февраля перед каждой АСП стоит задача по выполнению плана актуализации сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости. Согласно плану, из 334 земельных участков работа проведена по 216, а из 101 ОКС по 119 объектам. Хорошие показатели работы, в основном, у администраций Касумкентского и Новомакинского сельских поселений. Не представили сведения только администрации сел Эминхюр и Орта-Стал, Цмурского и Алкадарского сельских поселений.
Назир Гасанов напомнил главам АСП, особенно крупных, о большом объеме и предстоящей работы и своевременного ее осуществления. Он также сообщил, что с каждой крупной АСП будут работать специалисты Росреестра.
Подытоживая, Глава района Нариман Абдулмуталибов выразил недовольство докладами, отметил отсутствие у АСП и специалистов профильных структур компетентного подхода при выполнении функциональных обязанностей и решении вопросов местного значения.
Учитывая это, он поручил доработать проблемные вопросы и принять комплекс мер по исполнению пунктов «дорожных карт» и план-графиков.
В конце совещания был рассмотрен и ряд других актуальных социально-экономических вопросов.


Количество показов: 209
15.03.2022

Возврат к списку