Воспоминание о русской учительнице, навсегда оставшейся в сердце ученика

В Сулейман-Стальском районном центре идет строительство стелы русским специалистам –подвижникам в благодарность от жителей. Расположится она рядом со зданием районной администрации, вдоль центральной улицы. В связи с эти и в рамках издания книги и подготовки видеофильма объявлен сбор справочного материала о русских специалистах -подвижниках, проработавших в Сулейман-Стальском (Касумкентском) районе в 30-60-е годы прошлого столетия.В Информационное агентство района обратился Ирек Гаджимирзоев из с. Герейхановское, чтобы рассказать о русской учительнице Зое Ивановне Чепраковой, посвятившей обучению детей более 50 лет жизни.

***

Есть люди, чье имя известно всем, чье имя вызывает массу приятных воспоминаний, о таких говорят - они меняют мир! Действительно, трудовая деятельность этого человека была непосредственно связана с развитием подрастающего поколения. Речь идет о женщине, которую все знают в нашем селе, ее все уважают, любят и благодарят. Зовут ее Зоя Ивановна Чепракова.
Родилась Зоя Ивановна в 1937 году в с. Тагиркент-Казмаляр Магарамкентского района, где в то время работали ее родители. Через год семья переезжает в совхоз им. Герейханова Сулейман-Стальского района.
Жизнь очень сложна и таинственна. Она скрывает от нас наше будущее, нашу профессию, но для каждого из нас наступает минута, когда мы должны выбрать: кем мы хотим стать?
Можно стать строителем и строить красивые дома, можно – агрономом и выращивать овощи и фрукты. Можно стать врачом и лечить людей. А можно и учителем, нести знания. Именно профессию учителя и выбрала в свое время Зоя Чепракова. В 1952 году, окончив школу, она поступила в Дербентское педучилище.
После окончания училища начала трудовую деятельность сначала учителем русского языка в Зизикской семилетней школе, а с 1957 года была переведена в Герейхановскую школу, в которой проработала около полувека.
Работая учителем начальных классов, училась заочно в Дагестанском государственном педагогическом институте. С 1971 года стала работать учителем старших классов.
Зоя Ивановна была руководителем школы передового опыта при институте усовершенствования учителей. Много лет работала над проблемной темой «Славная работа на уроках русского языка и литературы в национальной школе». С 1986 по 2004 год работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
За свой самоотверженный труд Зоя Ивановна Чепракова имеет множество наград: значок «Отличник народного просвещения РСФСР» (1984 г.), «Ветеран труда» (1985 г.), звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан» (1992 г.). В 2004 году за заслуги в области образования и многолетний добросовестный труд награждена Почётной Грамотой муниципального образования «Сулейман-Стальский район».
Так получилось, что вся ее жизнь связана с судьбой каждой семьи села, в том числе и моей. С самого начала становления совхоза им. Герейханова она была с жителями, воспитывала и давала знания, способствовала формированию мировоззрения у детей, развивала в них чувство доброты, любви к родному краю. Наставница многих поколений выпускников школы она была учителем-эталоном, ее строгость, усердие, преданность работе является олицетворением высокой нравственности, мудрости, верности долгу. Пожалуй, нет в нашем селе, да и в районе человека, который не знает Зою Ивановну, разве, что нынешнее поколение, и то, наверняка, наслышано о ней. В настоящее время Зоя Ивановна проживает в селе Александровское Ставропольского края, куда переехала в 2004 году. Даже вдали она не забывает родное село. Каждый ее приезд – это важное событие, которое объединяет нас, учеников, в большую дружную семью.
Мы живем, чтобы оставить доброе имя, мы живем, чтобы сделать мир вокруг себя прекрасным, в этом плане, могу сказать, у Зои Ивановны жизнь удалась, ее окружают самые преданные люди- ее ученики, которые ее любят, не забывают, часто звонят ей, поздравляют с праздниками. Она является дорогим гостем для каждого из нас! Это есть счастье, результат неустанного и самоотверженного труда! Здоровья Вам, Зоя Ивановна!

С уважением и огромной благодарностью любящий Вас ученик Ирек Гаджимирзоев...

Фотографии из семейного архива семьи Гаджимирзоевых из с.Герейхановское