Врио Главы Дагестана Сергей Меликов ознакомился с аграрным потенциалом Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов ознакомился с аграрным потенциалом Сулейман-Стальского района

Для ознакомления с аграрным потенциалом Сулейман-Стальского района Врио Главы РД Сергей Меликов побывал на территориях сельскохозяйственных земель сел Юхари-Стал и Орта-Стал, где реализуется инвестиционный проект «Стальские сады» по закладке суперинтенсивных яблоневых и интенсивных фундуковых садов.
Сергей Меликов пообщался со специалистом-аграрием из Италии Паоло Лазарем, который сообщил, что это большой, интересный и амбициозный проект, при реализации которого будут применяться передовые технологии. «В Дагестане благоприятные условия для этого вида сельхоздеятельности, мы сможем выходить с плодами на рынок раньше других или, наоборот, намного позже, что дает преимущество», – сообщил участник реализации проекта.
Руководитель республики положительно оценил проведенную работу. Вместе с тем, обращаясь к инвестору и главе района, Сергей Меликов сказал: «Чем амбициознее проект, тем больше риски, поэтому надо их выявлять как можно раньше, тогда будет больше времени для их преодоления. Хочу всем пожелать успехов, уверен, мы получим хороший продукт на пользу всем, а самое главное – тем замечательным людям, которые проживают в этом районе».
Отметим, что инициатор проекта ООО «Полоса» планирует заложить промышленные сады на площади 2000 га (по 1000 га суперинтенсивных яблоневых и фундуковых садов).
Для полива используется система капельного орошения, установленная по современным израильским технологиям. Оборудованы на территории предприятия по 5 водоемов и фильтростанций.
В настоящее время на площади свыше 900 га сады уже посажены. В 2020 году впервые с суперинтенсивных яблоневых садов было собрано порядка 1,3 тыс. тонн плодов.
На текущий год запланирована закладка еще 120 га интенсивного яблоневого сада и 400 га фундука.
Но на этом инициаторы проекта не планируют останавливаться – до 2026 года поставлена задача расширить и поэтапно довести площадь закладки садов до 2075 га.
Для закладки используются саженцы высокоурожайных сортов, завезенные из Италии и Бельгии.
В планах инвестора также создание логистического центра со строительством на территории сада плодохранилища на 50 тыс. тонн. Центр будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. Строительство объекта начнется в скором времени, а первый этап ввода в эксплуатацию ожидается уже в следующем году.
На предприятии создано 150 постоянных и около 200 сезонных рабочих мест (в перспективе общее количество рабочих мест составит 2500 человек) со средней заработной платой 25-40 тыс. руб. в месяц. Заработная плата механизаторов и специалистов среднего звена составляет 40-60 тыс. рублей.
Предприятие располагает и механизированным парком: 40 единиц техники и 70 единиц агрегатов (в перспективе будут доведены до 50 и 80 единиц соответственно). В текущем месяце дополнительно приобретены 9 тракторов МТЗ и 9 опрыскивателей.
Совместно с Дагестанским аграрным университетом, а также с привлечением ведущих российских и европейских аграрных учебных заведений предприятие планирует создать Образовательный центр аграрных технологий.
Однако реализация проекта требует решения и ряда инфраструктурных проблем, таких как неразвитость дорожной сети, недостаточность объемов поливной воды, потребность в дополнительных мощностях энергоснабжения, отсутствие сельхозземель под расширение производства.
Инвестору необходима инфраструктурная поддержка со стороны государства, в том числе по проектированию и строительству линий электропередачи и подстанции мощностью 10 000 кВт, подъездной автомобильной дороги с твердым асфальтобетонным покрытием (от фруктохранилища до автодороги «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост» для перевозки продукции), водонакопителей (с объемом 1 млн куб. воды).


Количество показов: 171
20.04.2021

Возврат к списку