Заместитель Председателя Правительства Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерина Толстикова провела в Сулейман-Стальском районе выездное совещание по вопросам инвентаризации земель республиканского значения
Версия для слабовидящих

Новости

Заместитель Председателя Правительства Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерина Толстикова провела в Сулейман-Стальском районе выездное совещание по вопросам инвентаризации земель республиканского значения

Накануне, 11 августа 2018 года, в Сулейман-Стальском районе состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана – министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой, на котором обсуждалась обстановка с землями отгонного животноводства, скотоводства и сельского хозяйства, находящихся на республиканском балансе.
В работе совещания приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители главы и специалисты соответствующих структурных подразделений райадминистрации, главы администраций сельских поселений и другие. На совещании также присутствовали советник министра Хабиб Джанаев, 1-й заместитель директора ГБУ РД «Дагтехкадастр» Айдемир Исмаилов, начальники отделов Минсельхоза РД Наби Абдулгамидов и Магомед Магомедов, представители хозяйств Курахского, Магарамкентского, Хивского и Сулейман-Стальского районов.
Екатерина Толстикова выслушала всех, обсудила проблемы арендаторов и в сопровождении участников совещания с выездом на месте ознакомилась с состоянием земель ликвидированного ГУП «Аламишинский» на территории села Эминхюр, инженеры ГБУ «Дагтехкадастра» провели космическую фотосъемку земель. При подведении итогов встречи, она уделила особое внимание на вопросы усиления охраны земель республиканской собственности. «Земля у нас главное богатство, мы ею должны пользоваться эффективно и относиться к ней бережно. По поручению Врио Главы РД Владимира Васильева мы начали процесс инвентаризации земель Республиканской собственности. Сулейман-Стальский район определен как пилотную площадку. Для этого создана рабочая комиссия, составлена дорожная карта, после чего с выездом на место будем рассматривать возможности фактического определения и уточнения границ земельных участков, находящихся на республиканском балансе. Необходимо упорядочить использование республиканских земель арендаторами, крестьянско-фермерскими хозяйствами и СПоКами, предусмотреть меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей, а также вести работу по правильному оформлению договоров с землепользователями и определению координат земельных участков»,- отметила она.
После Екатерина Толстикова побывала на территории промышленного суперинтенсивного сада с использованием современных инновационных технологий ООО «Паласа» в с. Юхари-Стал и дала положительную оценку осуществляемому проекту.
В рамках проекта инвестором запланирована закладка традиционных и супер-интенсивных плодовых садов по современным европейским стандартам. Будут заложены яблоневые, черешневые и фундучные интенсивные сады на площадях 500, 200, и 300 га, соответственно. Для этого сформирована инвестиционная площадка площадью около 1000 га.Сады закладываются высокоурожайными сортами яблони: «Голден», «Делишес», «Грени Смит», «Гала», «Ред Чиф», «Фуджи».В планах инвестора также значится создание логистического центра со строительством фруктохранилища на 10 тыс. тонн яблок и цеха по изготовлению пластиковой тары.Полную реализацию инвестиционного проекта «Стальские сады» планируется завершить к 2022 году.


Количество показов: 764
14.08.2018

Возврат к списку