Заур Кахриманов принял участие в ВКС-заседании Оперштаба АПК Дагестана
Версия для слабовидящих

Новости

Заур Кахриманов принял участие в ВКС-заседании Оперштаба АПК Дагестана

26 мая под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова состоялось заседание оперативного штаба АПК, в котором в режиме видеоконференцсвязи в том числе приняли участие заместитель главы Сулейман-Стальского района Заур Кахриманов и сотрудники УСХиП муниципалитета.
На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с ходом реализации мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями, мерами по завершению ярового сева, ходом выполнения эксперимента по выращиванию хлопчатника, а также вопрос контрактации по проектам благоустройства сельских территорий.
По каждому пункту повестки заседания были заслушаны отчеты муниципальных районов, прежде всего по тем вопросам, где наблюдается отставание. По каждому из выявленных проблем обозначены сроки решения и закреплены работники Минсельхозпрода РД для оказания необходимой поддержки.
По словам министра, в последние годы в направлении борьбы с саранчовыми проводится системная работа, что позволило существенно уменьшить масштабы распространения вредителя. Складывающаяся динамика пока не вызывает опасений. В то же время необходимо быть готовыми при выявлении очагов заражения обеспечить их оперативное подавление, для того надо своевременно запастись ядохимикатами и привести в порядок технику. Подрядчики на выполнение защитных работ определены, по наземным видам работ - Россельхозцентр по РД, по авиаобработкам - компания «КЭМЗ-Авиа».
Указано также на необходимость принятия дополнительных мер по завершению ярового сева, прежде всего поздних яровых культур, среди которых рис занимает особое место. Требуется слаженное взаимодействие и активные усилия по завершению ярового сева.
Министр призвал районные органы власти взять каждый из обозначенных вопросов на контроль, провести необходимую работу с сельхозтоваропроизводителями и обеспечить выполнение поставленных задач.
Учитывая вопросы повестки заседания, отметим, что в Сулейман-Стальском районе под яровыми культурами заняты 1965 га.
ООО «АлиЯк» посажено 172 га ярового ячменя и 145 га яровых многолетних трав. ООО «Сал» посажено 12 га яровой пшеницы, а СПК «Шах-Абузар» - 13 га люцерны, 12 га пшеницы и 1 га полбы.
Предполагаемая площадь под яровыми овощными культурами составляет 2390 га. На текущий момент засеяно 1970 га, основная часть которой приходится на ЛПХ.
В целом Минсельхозпрод дал хорошую оценку Сулейман-Стальскому району.
Что касается хода реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», то в Сулейман-Стальском районе ожидается создание сквера в с. Зухрабкент. Аукцион уже состоялся. До конца августа текущего года все строительно-монтажные работы по плану должны быть завершены.


Количество показов: 642
26.05.2023

Возврат к списку


Поделиться в: