Жить и служить людям!
Версия для слабовидящих

Мы продолжаем серию интервью с лезгинскими врачами, в которых они рассказывают о своей профессии, трудностях, с которыми им приходиться сталкиваться, а также о системе здравоохранения в нашей стране.

На этот раз героем интервью корреспондентского корпуса ФЛНКА стал Эльдар Гусейнов, заведующий поликлиникой Лечебно-реабилитационного центра Министерства Здравоохранения России, который находится в Москве.

Э.Гусейнов является врачом высшей категории, терапевтом и пульмонологом, членом Российского и Европейского респираторного общества. Помимо этого он автор публикаций в медицинских изданиях по вопросам лечения кашля и инфекционных заболеваний органов дыхания, автор нескольких научных работ, участник многочисленных российских и международных конференций по пульмонологии и терапии.
Занимается лечением пациентов, страдающих кашлем неясного происхождения, острым или хроническим бронхитами, пневмонией, бронхиальной астмой, трахеобронхитом и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ, кашель курильщика).
Салам Алейкум, Эльдар Ражидинович! Расскажите, пожалуйста, немного о себе, где родились, выросли, учились?
Ваалейкум Ассалам! Я родился в селении Алкадар Сулейман – Стальского района Республики Дагестан, где жил до 10-летнего возраста. В начале 90-х годов мы с семьей переехали в селение Касумкент. Там я закончил школу №1. В Касумкенте мы жили до 2000 года, после чего переехали в Махачкалу.
Основные детские воспоминания конечно связаны с Касумкентом, с 11-б классом. У нас был один из самых дружных классов в школе, и что не удивительно мы до сих пор общаемся с одноклассниками, периодически устраиваем встречи.
Почему именно профессия врача, в частности терапевта, пульмонолога. Что определило ваш выбор?
После окончания школы стал вопрос, куда поступать? В школе у меня были хорошие математические способности, однако родители очень хвалили медицинский институт, где дают не только хорошие знания, но где я не пропаду после окончании института, и всегда будет работа. Они у меня врачи, мама по профессии невролог, а отец хирург. Посоветовавшись с ними, я решил пойти по их стопам. Выбор был сделан. Я поступил на лечебный факультет Дагестанской государственной медицинской академии. Учеба нравилась, но хотелось независимости в плане материального обеспечения от родителей.
Учась на 4 курсе, мы проходили военную кафедру, откуда узнали про возможность перевода в Военный институт, находящийся в Самаре. Кроме того, что там давали тоже очень хорошие знания, в Самаре предоставляли бесплатное общежитие, питание, одежду (военную форму) и давали зарплату. Договорившись с другом из группы, мы быстро собрали необходимые документы и перевелись в Самарский военно-медицинский институт, который я закончил в 2006 году. Там же прошел интернатуру по специальности терапия. Тогда были мысли стать кардиологом или гастроэнтерологом. После интернатуры я был направлен продолжать службу в г. Тейково Ивановской области в Ракетные войска стратегического назначения, где работал начальником медицинского пункта.
Через 2 года я уволился из вооруженных сил и решил переехать в Москву. Здесь я работал сначала в городской поликлинике №50, затем через 3 месяца перешел в ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России – врачом терапевтом. Работая здесь, у меня было много пациентов с пульмонологическими проблемами, и я понял, что мне нравится это направление. Тем более, на тот момент в поликлинике не было такого специалиста. В 2012 году прошел профессиональную переподготовку по специальности «Пульмонология», а через год узнал, что оказывается, я родился в день Пульмонолога, это была судьба.
Скажите, нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в Вашей области?
Особые качества, безусловно, нужны, они даны не всем. Основное качество это человеколюбие, любовь к медицине. Для меня всегда примерами были мои родители, особенно отец, человек, посвятивший себя практической медицине и о котором не зря в народе говорят: «Хирург от Бога». Без этих качеств, я считаю, очень сложно работать в сфере медицины.
К тому же, освоить профессию врача очень непросто. Это требует усердия, терпения, огромной трудоспособности. Обучение проводится в медицинских вузах минимум 6 лет, потом ординатура, аспирантура. Многие будущие врачи начинают путь к карьере с медицинского колледжа. И это еще 3-4 года. Мы учимся медицине всю жизнь.
Как заведующий поликлиникой, с какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе? Тяжело ли совмещать профессию с семьей и личной жизнью?
Хочу сказать, что настоящий врач - это человек, который полностью отдаётся своей работе и своим пациентам. Трудности есть в любой профессии, особенно если человек старается делать работу как положено. Сложность, наверное, в том, что работы много. Но мне нравится моя работа, нравится помогать людям, нравится быть частью коллектива профессионалов, людей, у которых тоже можно чему-то научиться. Помимо административной работы в поликлинике я решил оставить и консультативный прием. В определенные дни недели пациенты могут записаться ко мне на консультацию.
Я прошел путь от медбрата до заведующего поликлиникой, временами было нелегко, но это для меня послужило большим жизненным опытом. Для семьи и личной жизни я тоже стараюсь уделить время. Конечно, большую часть суток я провожу на работе, но моя семья относится к этому с пониманием. Тем более моя супруга тоже врач.
Поэтому хочу предупредить всех поступающих в вузы и планирует работать в сфере медицины. Либо вы полностью отдадитесь карьере, либо будете жить как на двух стульях. Поверьте, это очень тяжело. Совмещать семью и работу могут только поистине сильные и выносливые люди.
Имея опыт работы врачом в Вооруженных силах РФ и в городских поликлиниках Москвы, что вы можете сказать о системе здравоохранения в России. На ваш взгляд, нам стоило бы что-то перенять из опыта зарубежных стран?
Мне всегда было интересно, а что же там за рубежом? Какая там медицина? Интересовался у знакомых, пациентов, были даже мысли переехать куда-нибудь. Но, как и в России, везде есть плюсы и минусы. Из опыта зарубежных стран было бы интересно перенять идею о системе страхования, когда часть расходов оплачивает пациент, а часть государство, включая расходы на лекарства. К примеру, 25% на 75%.
На самом деле за границей не все так идеально, как кажется. Там те же врачи, по некоторым направлениям, возможно, развиты сильно, но наша медицина ничем не уступает. Российское здравоохранение сильно продвинулось вперед за последние годы. Электронная запись к врачу и медицинские карты, внедрение телемедицины и внедрение личного кабинета с доступом к своей медицинской документации и т.д. - современные технологии в деле.
Как часто вы бываете на Родине? Поддерживаете ли связь со своими родными?
Я очень люблю свою Родину, там уникальная природа, удивительные места, прекрасный климат, экологически чистые и выращенные без всяких добавок, как говорится, «свои» из огорода, овощи и фрукты. Бываю там 1-2 раза в год, к сожалению, чаще не получается. Постоянно поддерживаю связь с родными, с родителями созваниваемся каждый день.
Родители и родственники периодически сами ко мне приезжают, не так часто, как хотелось бы. Но все же мы видимся, общаемся, проводим вместе время. У меня очень много родственников есть и здесь в Москве.
Знаете ли вы лезгинский и как вы считаете, насколько важно знать свой родной язык?
Лезгинский язык знаю хорошо и считаю очень важным, чтобы молодое поколение знало не только родной язык, но и историю. В языке наша идентичность, а без знания истории невозможно понять, как нам строить будущее.
К тому же считаю, что необходимо сохранять свою культуру и традиции. Это любовь к родителям – особо, конечно, выделяется любовь к матери, уважение к старшим, кавказское гостеприимство. Ведь именно из-за этого нас везде уважают.
Эльдар Ражидинович, хотелось бы задать Вам последний вопрос: какое напутствие Вы можете дать вашим землякам и молодым людям, которые желают связать свою жизнь с медициной?
Быть целеустремленными и постоянно получать новые знания. Знающий, умный врач с логическим мышлением никогда не пропадет, у него всегда будут пациенты и соответственно работа. Не надо зубрить материал, надо учить так, чтобы вы понимали, о чем идет речь. Никогда не стесняйтесь спросить у коллег совета. Хочу пожелать удачи тем, кто хочет стать врачами и, конечно, молодым докторам. Помните: если вы решили связать свою жизнь с медициной, то вы берёте огромную ответственность за жизнь и здоровье окружающих.

Количество показов: 812
27.03.2018