Жители села Кахцуг Сулейман-Стальского района в этом году будут обеспечены «голубым топливом»
Версия для слабовидящих

Новости

Жители села Кахцуг Сулейман-Стальского района в этом году будут обеспечены «голубым топливом»

Вчера Нариман Абдулмуталибов побывал в самом крайнем населенном пункте Сулейман-Стальского района – селе Кахцуг, входящем в состав Касумкентского сельского поселения.
Отметим, что село Кахцуг, большинство населения которого еще 60 лет назад переселилось в мкр. Новый поселок села Касумкент и различные города, в отличие от других подобных горных сел района сумело сохраниться и развиваться дальше. Проблемы, с которыми сталкиваются жители села типичные, они характерны для многих населенных пунктов республики и района. Это ремонт дорог, налаживание социальной инфраструктуры и т.п.
Отсутствие газопроводных линий – главная проблема жителей села Кахцуг. Кроме этого села, негазифицированным в районе на сегодняшний день остается только село Новый Мамрач Герейхановского СП.
По проекту, реализуемому ГКУ РД «Дагсельхозстрой» в рамках Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», газификация села должна была начаться ранее (еще в конце весны), однако из-за резкого роста цен на строительные материалы не находилась подрядная организация, согласившаяся на проведение работ. В ходе последнего тендера такая организация объявилась. Газопроводные трубы, опоры и прочие строительные материалы приобретены и на данный момент в населенном пункте началась активная фаза газификации.
Еще одна проблема села – отсутствие нормальной и безопасной дороги к школе. Сейчас эта проблема тоже решается. Дорога протяженностью более 700 м, ведущая к одному из основных соцучреждений села, будет расширена и гравирована за счет районного бюджета.
В ходе своего визита в с. Кахцуг Глава района также ознакомился с состоянием этой дороги.
Как отметили специалисты, из-за особенностей рельефа местности (проходит по крутому подъему), ремонтные работы не давали желаемых результатов. Каждый раз, после сильных осадков, дорожное покрытие приходило в непригодность. Учитывая это, сейчас предусмотрен капитальный ремонт дороги с расширением и прокладкой системы водоотведения. Работы начаты. Уже проложены более 40 труб для сточных вод.
Однако и ремонт дороги, и газификация требуют содействия со стороны жителей села, которым необходимо освободить незаконно присоединенные к своей собственности участки дороги. Учитывая проблему, руководство района поручило главе Касумкентского СП Далгату Бабаеву и депутатам СП принять оперативные меры по устранению самозахватов, оказать содействие обустройству дороги и подведению газопровода.
Нариман Абдулмуталибов обратился к сельчанам с просьбой оказать содействие строительной организации в рытье ям для опор под газовые трубы: «Помощь сельчан позволит ускорить работы, уже к новому году необходимо подать тепло в их дома. Тем более работы оплачиваются. У жителей, более того, есть возможность пополнить свой семейный бюджет дополнительным заработком».
Он обратил внимание профильных структур и сельчан на необходимость заблаговременного открытия лицевых счетов для абонентов и социальных учреждений села.
Глава района также попросил жителей села по собственному желанию освободить самозахваты, так как узкие участки в 3-4 метра не позволяют построить газовые сети и наладить систему водоотведения. Он напомнил о том, что стоки ливневых дождей становится причиной разрушения дороги, а также предложил сельчанам убрать канализационные стоки, которые текут прямо на улицу, осложняя тем самым ситуацию.
Учитывая экстремальный подъем, руководитель района отметил необходимость приведения дороги в порядок до зимних морозов. УКС района поручено уже сейчас разработать проектно-сметную документацию для ее капитального ремонта в следующем году. Большая часть дороги будет асфальтирована, а крутой подъем – забетонирован. Бюджету это обойдется как минимум в 4 млн рублей. Условие, которое поставило руководство района перед сельчанами, - получение правоустанавливающих документов на собственные земельные участки и домовладения (сейчас только 70 % сельчан имеют правоустанавливающую документацию), а также устранение самозахватов.


Количество показов: 226
17.10.2021

Возврат к списку