Знаменитый лезгин из Америки
Версия для слабовидящих

Новости

Знаменитый лезгин из Америки

alexandr_selomov_250319.jpg

Лезгины работают сегодня в разных уголках нашей страны и за рубежом. Многие из них занимают высокие руководящие должности в органах законодательной и исполнительной власти, в различных отраслях промышленного производства, образования, науки, культуры, искусства и в других сферах.
Одним из таких личностей, достигших большого успеха в области литературы, является известный поэт, писатель и литературовед, доктор филологических наук, профессор и президент сената Делавэрского университета США, лауреат литературной премии Виктория Урбано Александр Селимов.
Александр Селимов - член Пен-клуба США, Академии американских поэтов, почетный член Союза писателей и художников Боливии, почетный посол культуры ЮНЕСКО, член координационного комитета Демократической партии Делавэра и кандидат в депутаты от графства Нью-Кастл. Автор книг и литературных статей, опубликованных в Испании, США, Канаде, Южной Корее и Азербайджане.
Стихи Александр начал писать на русском языке еще в юношестве. Во время службы в Республике Куба, он перешел на испанский. Долгое время стихи оставались способом развлечения и одновременно отдушиной для переживаний, связанных и с личной жизнью на чужбине и с воспоминаниями о родном Кавказе. С годами Латинская Америка и испанский язык становилась все ближе душе поэта и стихосложение стало изменяться коренным образом. Стихи перестали быть взглядом чужестранца, они стали отражать взгляд на жизнь изнутри, взгляд человека, который начал чувствовать свою принадлежность к ранее чужому миру.
Среди множества произведений — «Вызов и другие поэмы», книга антивоенных стихов, получившая почетную премию Виктория Урбано в 2018 году. Опубликована в США Иберо-Американским литературным сообществом. В эту книгу включены стихи, посвященные невинным жертвам Ходжалинского геноцида.
Книга «Окна в другие тела» состоит из пяти сборников стихов. Опубликована издательством Вербум, одним из лидирующих издательств в испаноязычном мире. Эта книга является первым успехом поэта (Вербум занимает 5 место по экономическим показателям и количеству продаж среди издательств в испаноязычном мире). Окна в другие тела вызвала большой интерес в литературных кругах Испании. В рецензиях выдающегося писателя и литературного критика Анжело Эстебана, а также кубинского поэта Амаури Гутьерреса Селимов назван одним из подлинных голосов в современной испаноязычной поэзии.
Следует отметить, Александр Селимов родился в Махачкале в 1963 году в семье преподавателей и деятелей искусства. Отец, Азим Селимов, преподавал диалектологию русского языка в Дагестанском университете. Мать, Людмила Селимова, вела программу «Ало мы ищем таланты» на дагестанском телевидении. Дед поэта, Агахан Селимоглу, был отправлен из Баку в Южный Дагестан, где работал под руководством первого секретаря обкома, Азиза Алиева, был председателем и секретарем Хивского и Сулейман-Стальского районов.
Александр Селимов закончил Дагестанский университет в 1986 году. С 1986 по 1989 г. работал военным переводчиком в Отделе Международных Отношений Министерства Вооруженных Сил республики Куба. В 1990 году поступил в магистратуру Делавэрского университета в США, после окончания поступил в аспирантуру Пенсильванского университета. Защитил степень доктора философии по специальности «Испанский язык и литература» в 1996 году. Преподает испанскую и латиноамериканскую литературу в Делавэрском университете. С 2008 по 2010 г. был избран сенатором, а с 2010-2012 г. - президентом сената Делавэрского университета.


Количество показов: 1952
02.04.2019

Возврат к списку